Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ВИиО Владимира Ставицкого!

10.11.2025 09:30

10 ноября 65-летний юбилей отмечает Владимир Ставицкий — доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры «Всеобщая история и обществознание» Пензенского государственного университета.

Владимир Вячеславович родился 10 ноября 1960 года в селе Кондоль Пензенской области.

Интерес к истории и археологии у юбиляра проснулся ещё с начальных классов школы: «Помню, какое впечатление оказал на меня школьный музей. Поразил, например, наконечник копья. Рядом со школой был овраг, а на его краю раньше была ярмарка, где, наверное, еще до революции продавали глиняную посуду. И вот мы с товарищами собирали там глиняные черепки. А затем — пытались склеить их, чтобы собрать старинные сосуды. В школе я очень любил историю. Тянулся к знаниям, брал книги в библиотеке. Помню, взял художественное произведение „Иван III“ и конспектировал в тетрадь как научную монографию, извлекал из нее какие-то знания. И с учителями истории мне повезло. Были сильные педагоги. Очень интересные уроки по истории были у Владимира Николаевича Армиевского. Участник Великой Отечественной войны, выпускник ПГПИ, если не ошибаюсь, заслуженный учитель РСФСР, настоящий энтузиаст краеведения. В Никольске, где я оканчивал школу, историю нам хорошо преподавал директор Юрий Никитич Парфёнов», — рассказывал Владимир Вячеславович.

В 1984 году окончил Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева по специальности «история». В 1984–1985 гг. работал инструктором Никольского райкома ВЛКСМ, в 1986–2003 гг. — научным сотрудником отдела археологии Пензенского государственного краеведческого музея. В 1999 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук, в 2007 году — диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук. 

В ПГУ работает с 2003 года. Общий стаж научно-педагогической работы — 35 лет. Доцент (2009), профессор кафедры «Всеобщая история, историография и археология» (2011–2017), профессор кафедры «Всеобщая история и обществознание» (с 2017). 

Преподаёт дисциплины: археология; история Древней Греции; историческая география; правоведение. Область научных интересов: исследование археологических памятников эпохи неолита-энеолита; проблемы взаимодействия культур севера и юга в лесостепной зоне; этногенез волжских финнов.

Под руководством Владимира Ставицкого раскопано около 20 стоянок на территории Пензенской, Тамбовской, Костромской, Ульяновской и Рязанской областей, Республик Мордовия, Чувашия и Марий Эл; выявлены древнейшие в Пензенской области неолитические памятники елшанской культуры, открыт новый пласт раннеэнеолитических памятников алтатинской и хвалынской культур, разработана хронология и периодизация древностей неолита — раннего бронзового века лесостепной зоны Волго-Донского бассейна; обоснована миграционная концепция происхождения волжских финнов.

Многие находки и итоги экспедиций под руководством Ставицкого имеют большую научную важность. К примеру, каменное скребло, найденное в 2022 году на селище возле Степановки Бессоновского района, и предположительно относящееся к 15–20-му тысячелетию до нашей эры, более чем в два раза «углубило» ранее известную историю Пензенского края.

Автор более 300 научных трудов и учебно-методических работ. Стал автором главы про первобытную эпоху (полностью) и — про время I тысячелетия нашей эры (частично) в «Истории Пензенского края». Руководил научными проектом «Древняя мордва в эпоху Великого переселения народов (по материалам раскопок Абрамовского могильника)» (грант РГНФ); «Этногенез народов Западного Поволжья в эпоху средневековья» (грант РНФ); «На краю ойкумены исламского мира» (грант фонда «История Отечества»). Работает над проектом «Этногенез народов Среднего Поволжья в эпоху Великого переселения народов», поддержанным РНФ. Является руководителем аспирантуры по археологии.

Лауреат государственной премии Республики Мордовия (2011). В 2023 году признан «Учёным года Пензенской области — 2022 в сфере гуманитарных и общественных наук».

«Археология — своеобразная наука, не каждый может ею заниматься. Не всех устраивает ежегодно проводить лето в экспедициях, а потом обрабатывать гору материалов, чтобы сделать выводы и написать несколько строчек. Но думаю, что новые археологи обязательно появятся», — говорит Владимир Вячеславович.

Студенческое археологическое общество ИФФ ПГУ поздравляет Владимира Вячеславовича Ставицкого с юбилеем: «Владимир Вячеславович, Вы наставник и пример для нынешних и последующих поколений приверженцев науки археология. Желаем Вам крепкого здоровья и счастья, новых открытий в области археологии, новых высот в научной деятельности!»

Присоединяемся к поздравлением и желаем Владимиру Вячеславовичу неиссякаемого вдохновения в науке, успехов в иследовательской работе, новых поколений воспитанников-археологов и крепкого здоровья!

» Последнее в рубрике:
10.11.2025 13:46 Cпасибо, преподаватель! — поздравьте своих педагогов с их профессиональным праздником
10.11.2025 09:30 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ВИиО Владимира Ставицкого!
10.11.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем завкафедрой ИЯ Наталию Павлову!
07.11.2025 09:25 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Владимира Сохранова!
05.11.2025 17:06 Ректор встретился с молодыми учеными
05.11.2025 17:04 Научный полк ПГУ: Арон Маргулис — судьба военного журналиста
01.11.2025 08:54 ПГУ отмечает 82-ю годовщину: сотрудники награждены почетными грамотами и занесены на Доску Почета
31.10.2025 16:09 Всеволод Константинов переизбран заведующим кафедрой «Общая психология»
31.10.2025 15:35 Институт экономики и управления ПГУ отметил Всемирный день статистики
31.10.2025 13:29 Сотрудникам присвоены ученые степени и звания