Пазл успеха: победитель премии «Золотые имена высшей школы — 2025» Александр Хорин — о выборе пути, студентах и планах на будущее
Доцент кафедры «Контроль и испытание материалов» Пензенского государственного университета Александр ХОРИН стал лауреатом премии «Золотые имена высшей школы» — важной награды для педагогов и учёных. Эта победа не только подтверждает его вклад в науку и образование, но и вдохновляет коллег и студентов на новые достижения.
Он поступил в Пензенский государственный университет в 2001 году. Спустя 5 лет обучался в аспирантуре на кафедре «Сварочное, литейное производство и материаловедение». С 2009 по 2013 год работал научным сотрудником на кафедре, а потом защитил кандидатскую диссертацию. О сложном, но интересном пути преподавателя ПГУ Александра Хорина — в нашем интервью.
О выборе пути
— Александр Владимирович, вы с 2005 года занимаетесь сваркой взрывом. Что вас привлекло в этой технологии? Как вы поняли, что это станет делом вашей жизни?
— Впервые о технологии сварки взрывом я узнал, будучи студентом кафедры СЛПиМ при изучении дисциплины «Специальные методы соединения материалов». Я сразу обратил внимание на то, что взрывом можно не только разрушать, но и созидать: создавать новые сочетания материалов для различных отраслей промышленности. Быстротечность процесса сварки взрывом, получение прочных соединений из разнородных металлов, которые другими технологическими способами получить просто невозможно, изумляли. Появилось желание узнать об этой технологии как можно больше.
Первые шаги в научной деятельности по изучению процесса сварки взрывом мне помогли сделать к.т.н. доцент кафедры СЛПиМ Ирина Сергеевна Лось и заведующий кафедрой СЛПиМ д.т.н. профессор Андрей Евгеньевич Розен. Они отправили меня на летнюю технологическую практику в Институт структурной макрокинетики и проблем материаловедения им. А. Г. Мержанова Российской академии наук. В ИСМАНе под научным руководством д.т.н. профессора Леонида Борисовича Первухина я провёл 3 месяца интенсивного погружения в технологические особенности проведения сварки взрывом, получил незабываемые впечатления от процесса и практический навык по изготовлению биметаллических материалов площадью до 7 кв. м и шестислойных материалов системы алюминий-медь. Именно после прохождения практики я понял, что хочу посвятить свою дальнейшую научную деятельность изучению процесса получения новых композиционных материалов сваркой взрывом.
О студенческом объединении
— Вы руководите научным кружком «Сварка взрывом», студенты публикуют работы и выигрывают гранты. Как вам удаётся совмещать преподавание, науку и наставничество? Что считаете главным в работе с начинающими учёными?
— Совмещение этих трёх направлений на деятельности позволяет в стенах вуза воспитывать высококвалифицированные научно-инженерные кадры для промышленных предприятий региона и страны. Считаю, что каждый специалист должен быть многогранен, поэтому уже с 1-го курса стараюсь методично привлекать студентов к научной деятельности: участию в семинарах, конференциях, мастер-классах. Одним из приёмов, которые я использую в работе научного кружка, является коллаборативное обучение: когда студенты разных курсов объединяются в небольшие команды и прорабатывают научно-технические задачи, высказывая своё мнение и предлагая пути решения, которые мы вместе обсуждаем.
При работе с начинающими учёными, считаю, нужно обеспечить поддержку и дать возможность получения новых знаний, стараться развивать их критическое мышление и не забывать про мотивацию. При развитии личности ребят и навыков придерживаюсь главного правила: «primum non nocere». Что означает: «не навреди».
О признании
— Из вашего досье: вы стали лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года» и получили золотой знак Политехнического института. Какая награда из когда-либо полученных для вас наиболее ценна и почему?
— Лично для меня все полученные награды ценны. Каждая из них отражает развитие моей личности, признание достижений на различных этапах моей научной, инженерной и воспитательной деятельности.
Особую благодарность хочется выразить коллегам, с которыми мне удалось поработать при реализации научно-технологических проектов, преподавателям и студентам ПГУ. Они продолжают поддерживать и развивать во мне стремление покорять новые научные вершины.
О междисциплинарности
— Ваши исследования объединяют материаловедение, физику и инженерию. Как вы находите баланс между фундаментальной наукой и прикладными задачами?
— Тенденции развития современного мира ставят перед обществом научно-технические задачи. Самой главной, которую нужно решить в первую очередь, является обострение конкуренции за лидерство в науке и технологиях. Фундаментальная и прикладная науки тесно взаимосвязаны, и их результаты служат основой для будущих открытий и инженерных решений. Баланс между фундаментальной наукой и прикладными задачами достигается через взаимодействие этих направлений. Применение многовекторной трансформации и интеграции наук даёт возможность сохранения технологического суверенитета Российской Федерации.
О будущем отрасли
— Какие прорывные технологии в области композитных материалов, на ваш взгляд, изменят промышленность в ближайшие 10 лет?
— Использование многослойных композитных материалов высокой коррозионной и ионизирующей стойкости при конструировании оборудования для атомной, химической и нефтеперерабатывающей промышленности позволит существенно изменить подходы в решении поставленных отраслевых задач, а в ряде случаев — упростить существующие технологии и получить более высокий экономический эффект. Например, применение многослойного композита для производства контейнеров хранения радиоактивных отходов позволит увеличить их ресурс до 900 лет и уйти от дорогостоящего способа хранения: вместо подземного выбрать поверхностный.
О роли университета
— ПГУ стал для вас родным вузом и местом работы. Как университет поддерживает научные проекты? И что бы вы улучшили в системе высшего образования?
— В вузе на высоком уровне реализуется программа мотивационных выплат, выделяются гранты на проведение исследований. ПГУ организует научные мероприятия, стажировки и практики. Приглашает профильных экспертов, которые рассказывают начинающим учёным, как правильно писать научные статьи и готовить заявки на конкурсы грантов.
В течение двух ближайших лет, я уверен, система высшего образования претерпит большие изменения. Пожелание — обеспечить преподавателей современным оборудованием, необходимым для реализации программ образования.
О конкурсе «Студенческий стартап»
— Работы ваших студентов не раз становились победителями конкурсов «Студенческий стартап» и рекомендованы к финансированию. Как вы помогаете ребятам превратить их идеи в конкретные проекты?
— Важной особенностью данных проектов является дальнейшая коммерциализация разработанной технологии или продукта. Студентам помогаю заранее продумать, какую пользу будет приносить их разработка и кто будет потенциальным потребителем. Совместно изучаем конкурентов, их слабые и сильные стороны. Помогаю сформировать необходимую команду для успешной реализации проекта.
О преподавании
— Вы работаете со студентами почти 15 лет. Как изменилось сегодняшнее поколение по сравнению с предыдущим? Чему ребята вас научили?
— Современные студенты отличаются своей мобильностью и цифровизацией. цифр Они с лёгкостью решают поставленные перед ними задачи, используя подручные средства автоматизации. При этом требуют больше внимания в наставничестве, не склонны отступать перед трудностями, а сразу ищут варианты решить любой сложный вопрос.
Хороший творческий азарт и оптимизм студентов научили меня выходить за рамки привычных шаблонов мышления и предлагать ребятам необычные технические решения.
О балансе
— Есть ли у вас хобби, которое помогает «перезагрузиться»?
— Как такового хобби у меня нет, но отвлечься помогает решение головоломок — логических и математических задач с подвохом, анаграмм, судоку. А ещё мне очень нравится собирать пазлы! «Перезагрузиться» позволяет посещение игр ХК «Дизель». Люблю болеть за спортсменов на трибуне, погружаться в атмосферу стадиона.
О премии «Золотые имена высшей школы»
— Что для вас значит эта награда? Как, по вашему мнению, подобные премии мотивируют педагогов и учёных?
— Эта награда — признание моего многолетнего научно-педагогического труда, знак того, что веду работу в правильном направлении. Подобные премии стимулируют профессорско-педагогический состав не останавливаться на достигнутом, стремиться покорять новые вершины в науке, творчестве и наставничестве.
Совет молодым
— Что бы вы посоветовали студентам, которые хотят связать жизнь с наукой, но сомневаются в своих силах?
— Главное пожелание — перебороть страх неизведанного. Выбрать научное направление. Найти единомышленников достаточно просто: можно посетить научную конференцию, семинар, выставку или форум. В университете проходит множество различных научных мероприятий, которые в том числе организуют и сами студенты.
| 12.11.2025 08:54 | Пазл успеха: победитель премии «Золотые имена высшей школы — 2025» Александр Хорин — о выборе пути, студентах и планах на будущее |
| 10.11.2025 13:46 | Cпасибо, преподаватель! — поздравьте своих педагогов с их профессиональным праздником |
| 10.11.2025 09:30 | Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ВИиО Владимира Ставицкого! |
| 10.11.2025 09:00 | Поздравляем с юбилеем завкафедрой ИЯ Наталию Павлову! |
| 07.11.2025 09:25 | Поздравляем с юбилеем профессора кафедры «Педагогика и психология» Владимира Сохранова! |
| 05.11.2025 17:06 | Ректор встретился с молодыми учеными |
| 05.11.2025 17:04 | Научный полк ПГУ: Арон Маргулис — судьба военного журналиста |
| 01.11.2025 08:54 | ПГУ отмечает 82-ю годовщину: сотрудники награждены почетными грамотами и занесены на Доску Почета |
| 31.10.2025 16:09 | Всеволод Константинов переизбран заведующим кафедрой «Общая психология» |
| 31.10.2025 15:35 | Институт экономики и управления ПГУ отметил Всемирный день статистики |






Версия для печати
