В ПГУ создали прототип мессенджера с ИИ-ассистентом
В подведомственном Минобрнауки России Пензенском государственном университете (ПГУ) создали прототип мессенджера с ИИ-ассистентом для общения и совместной работы сотрудников компаний, госучреждений и бизнес-сектора. Такой помощник обеспечит безопасную коммуникацию, эффективное взаимодействие внутри команд и даст дельный совет по развитию проекта. Мессенджер успешно прошел первое тестирование. В настоящее время создатели работают над его усовершенствованием.
Корпоративные мессенджеры в настоящих реалиях стали неотъемлемой частью работы в крупных корпорациях, государственных организациях, в коммерческом секторе. Они обеспечивают безопасную коммуникацию в условиях растущих требований к информационной безопасности. К тому же общение в XXI веке вышло на новый уровень — повсюду внедряется искусственный интеллект. Он становится невидимым помощником, готовым дать ответ практически на любой вопрос и даже подсказать интересную идею.
В России создано большое количество корпоративных мессенджеров. Они активно используются крупными компаниями, холдингами. В некоторые из них внедрен ИИ. Однако в настоящее время их не так много.
Научный коллектив кафедры «Вычислительная техника» Пензенского государственного университета — д-р техн. наук, профессор Сергей Зинкин, д-р техн. наук, заведующий кафедрой Максим Митрохин, канд. техн. наук, доцент Надежда Карамышева, магистранты Илья Кирюткин, Денис Сафронов, Владимир Александров и Максим Субботкин — предлагает новый мессенджер с ИИ-ассистентом. По словам создателей, его главная функция — это помощь при разработке проектов и эффективная коммуникация между членами команд.
«Наш умный мессенджер поможет вести работу над проектом, стартапом или другой любой задумкой коллектива. Встроенный ИИ сэкономит время на поиск необходимой информации. Это позволяет получить ответ здесь и сейчас, не прибегая к помощи поисковых систем, сразу спросить или уточнить вопрос внутри чата», — рассказал Илья Кирюткин.
Архитектура мессенджера с ИИ-ассистентом состоит из четырех основных компонентов: мобильное приложение, серверная часть, модуль на основе нейронной сети и база данных. Серверная часть выполняет роль посредника. Она отвечает за получение сообщений от клиентов, их обработку, маршрутизацию между пользователями и ИИ-ассистентом. Сервис ИИ-ассистента (модуль на основе нейронной сети) генерирует интеллектуальные ответы, а база данных хранит историю сообщений.
ИИ-ассистент — полноправный член творческого процесса, но очень скромный и не вмешается, пока его не попросить об этом. Он обучен на открытой модели ИИ-решения. Встроенный искусственный интеллект выглядит как обычный участник чата. Для обращения к нему разработчики создали специальную кнопку. Кликнув по ней, во всплывающем окне можно набрать сообщение, адресованное ИИ.
Пользоваться мессенджером с ИИ-ассистентом просто. Он похож на привычные всем платформы для обмена сообщениями. Пользователю необходимо установить его на смартфон и авторизоваться с помощью логина и пароля. В дальнейшем авторизация будет происходить через мобильный телефон или почту. Это будет отвечать современным требованием безопасности для сохранности данных и конфиденциальности.
В мессенджере есть личный кабинет, дающий возможность создавать несколько чатов по различным тематикам. Внутри чата можно отправлять сообщения и ставить реакции на них, добавлять и удалять, искать участников.
«Мы предполагаем, что наш прототип приложения может послужить хорошей основой для реализации полноценного мессенджера. По задумке, такой мессенджер могут использовать крупные компании. Серверную часть можно развернуть локально, а клиентское приложение скачать из доступных магазинов приложений. В таком случае при регистрации сотруднику в мобильном приложении нужно будет ввести внутренний адрес сервера. После подключения пользователь может связываться с другими зарегистрированными сотрудниками своей компании, создавать чаты», — поделился Денис Сафронов.
Прототип мессенджера с ИИ-ассистентом прошел первое тестирование. Весь функционал (запуск, авторизация, создание чата, обмен сообщениями, добавление реакций) работает.
«Нейросеть также показала себя хорошо. ИИ давал корректные ответы на наши вопросы и уточнения», — рассказал Илья Кирюткин.
Доработка мессенджера продолжается. Разработчики хотят вывести его в официальные магазины приложений для устройств Apple (App Store) и для Android (RuStore). В скором времени станет также доступна функция обмена разными форматами сообщений: видео, аудио, фото.
На разработку получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ.






Версия для печати



