Поздравляем с юбилеем выдающуюся выпускницу ПГУ Тамару Мельникову!

15.11.2025 09:00

15 ноября 85-летний юбилей отмечает Тамара Мельникова — президент Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы», лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, лауреат премии Правительства РФ в области культуры, заслуженный работник культуры РСФСР, выдающаяся выпускница Пензенского государственного университета.

В 1962 году Тамара Михайловна окончила историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института им. В. Г. Белинского (сейчас — Педагогический институт им. В. Г. Белинского ПГУ).

С 1962 года работала учителем русского языка в Крутцовской восьмилетней школе Колышлейского района Пензенской области. В 1968 году начала работать в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы».

«Собрав документы, я могу проникнуть и в историю, которая была до меня. Музей был создан в 1939 году. В период Великой Отечественной войны служил добросовестно и работал на Победу. Условия послевоенные показывают, как музейщики боролись за страну и за все, что было вокруг. Они все ощущали необходимость своего дела и хотели это передать приезжавшим. И, сравнивая их с нами теперешними, я признаю их героями, а сохранение музея — героизмом. Когда я просматриваю материалы, которые рассказывают о тех годах, понимаю, что мне есть чему поучиться даже сейчас», — рассказывает Тамара Михайловна в свежем интервью «Пензенской правде». 

С 1977 по 2023 год Тамара Мельникова — директор Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». С 2023 года — президент Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».

Под её руководством проведено комплектование фондов, отреставрированы часовня на могиле М. Ю. Лермонтова, церковь Марии Египетской и Михаила Архистратига, проведена капитальная реставрация барского дома с восстановлением его внутренней архитектуры в 1998–2000 гг. 

С участием Тамары Михайловны был организован музей А. И. Куприна в Наровчате, создана мемориальная экспозиция музея В. Г. Белинского, отреставрирован музей А. Н. Радищева. Впервые в России в 1990-х гг. инициировала и организовала комплекс мероприятий по воссозданию на территории музея-заповедника «Тарханы» функционирующих хозяйств, компонентов дворянской усадьбы XIX века. Организовала проведение Всероссийских Лермонтовских праздников поэзии, научных конференций, театрализованных представлений, регулярное издание «Тарханского вестника», научных трудов сотрудников музея. Автор публикаций по вопросам музееведения, лермонтоведения, краеведения в областной и российской печати, каталога фондов. 

Тамара Мельникова: «Для меня очень важны две вещи. Первое: я создала коллектив из людей, казалось бы, самых простых, а это 260 человек. Найти хорошо подготовленных, образованных специалистов было нереально. Многих я отправила учиться и выучила. И они меня не подводили, как бы ни было трудно в иные времена. Например, в 90-е годы очень тяжело жилось. На протяжении восьми месяцев музей не получал никакой дотации. Мы в области были уже чужими, поскольку переходили под федеральное подчинение, а в Москве нас еще не считали своими. Жили на пенсии своих близких и на то, что сами зарабатывали. Нас выручали сады и огороды, свои и музейные. Ездили в Пензу продавать малиновую сливу, яблоки и ягоду. Читали лекции, водили экскурсии. Все на усадьбе делали сами. Если в музей приезжали гости, которых надо было накормить, несли из дома, ведь столовые появились много позже. И второе важное — я считаю, что подняла престиж музея высоко. В селе нас стали уважать и стали считаться с нами, с нашими требованиями и делами. В области начали гордиться музеем. С 1997 года „Тарханы“ являются объектом особой ценности культурного наследия народов РФ».

Тамара Мельникова награждена орденами Дружбы народов, Почета, Святой Равноапостольной княгини Ольги, Почетным золотым знаком фонда «Общественное признание», золотой медалью ВДНХ, памятной медалью энциклопедии «Лучшие люди России», медалью «Ревнителю просвещения», Почетным знаком губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской», нагрудным знаком Золотой Орден «Служение искусству».

Имеет звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1986). Лауреат премии Правительства РФ в области культуры (2008), лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2014). Почётный гражданин Пензенской области (2016). 

От всей души желаем Тамаре Михайловне крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения, неизменной гармонии и новых идей на благо Пензенской области и России!

» Последнее в рубрике:
15.11.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем выдающуюся выпускницу ПГУ Тамару Мельникову!
02.10.2025 11:50 Дан старт XII Всероссийскому инженерному конкурсу
31.08.2025 10:00 95 лет со дня рождения выдающегося выпускника ПГУ, лауреата Государственной премии СССР Геннадия Князева
29.08.2025 15:45 100 лет со дня рождения выдающейся выпускницы ПГУ, Героя социалистического труда Таисии Шаролаповой
29.08.2025 11:33 Пензенский государственный университет принял активное участие в августовских педагогических форумах
27.08.2025 09:41 Иностранные выпускники ПГУ из арабских стран стали дипломированными врачами-стоматологами
09.08.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем выдающегося выпускника ПГУ Алексея Воеводина
08.08.2025 10:09 Пензенский государственный университет укрепляет взаимодействие с региональной властью: профессор Фионова — эксперт кадровой комиссии
04.08.2025 14:52 Объявлен конкурс на гранты Президента Российской Федерации
01.08.2025 15:34 Выпускники ПГУ становятся участниками программ «Земский работник культуры», «Земский доктор» и «Земский учитель»