Талантливая молодёжь — будущее науки

28.11.2025 12:39

V Конгресс молодых ученых проходит в «Сириусе» и собрал более 9 тыс. участников из 100 стран, тогда как I Конгресс в 2021 году объединил около 3 тыс. человек из 23 стран. Месяцем ранее, в октябре, на базе «Сириуса» стартовало обучение в Высшей школе государственного управления Президентской академии. Среди 79 участников, прошедших конкурсный отбор, — Ольга Филенкова, начальник Отдела молодёжной науки и научных мероприятий ПГУ. Поговорили с ней о программе обучения, приоритетных задачах, которые ставит государство перед молодыми учёными, и о реализации студенческих проектов в университете.

— Ольга, расскажите о таком опыте обучения.
— Программа обучения проходит под эгидой Министерства науки и высшего образования и направлена на выявление актуальных научных проблем и поиск новых нестандартных путей их решения. Организаторы отобрали 79 участников из разных городов России, разделили на девять рабочих групп и предложили каждой группе направление научно-методического поиска. Я попала в группу, которой предстоит разработать дорожную карту по решению вопросов из области внешней политики, а именно — состояния российской науки на мировой арене. Интересный опыт нам предстоит, особенно с учётом того, что до установочной сессии мы не были знакомы друг с другом в команде. Более того, мы начали общение по теме не с первого дня пребывания: организаторы пробовали разные комбинации участников и только в последний день объявили итоговые составы команд.
Мы слушали лекции, принимали участие в панельных дискуссиях, могли задать интересующие нас вопросы и ознакомиться с самыми современными российскими разработками. Обучение запланировано по четырём модулям. В октябре состоялся первый. Сейчас мы созваниваемся, определяемся с концепцией. Защита итогового кейса запланирована на февраль-март. Самые успешные решения, возможно, будут приняты Министерством науки и высшего образования в работу.


— Какова география участников?
— Основной контингент из Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга. Есть коллеги из Тольятти, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Саратова, Иркутска. Среди них начальники научных отделов, заведующие лабораториями, кафедрами, проректоры по научной работе. Большая часть коллег — специалисты в технических науках, но есть историки, философы, филологи, экономисты. Такое распределение, конечно, отвечает вызовам времени, потому что приоритетное направление в науке и образовании — технологический суверенитет страны.

— В связи с этим вопрос: какие задачи сейчас ставятся перед научными подразделениями университетов?
— Выявление и поддержка талантливой молодёжи. Это первостепенная задача, прописанная в федеральных нормативных документах. С 2014 года в ПГУ реализуется проект «Ректорские гранты». В январе 2026 года стартует новый сезон.
На федеральном уровне действуют президентские гранты для одарённых детей. Как такие дети могут попасть в список претендентов? Будучи школьниками, ребята участвуют в олимпиадах из перечня, утверждённого Министерством просвещения РФ, становятся победителями и призёрами и попадают в информационный ресурс. Поступая в вуз, вчерашние абитуриенты автоматически получают возможность претендовать на грантовую поддержку. Размер гранта составляет 20 000 рублей ежемесячно на протяжении всего периода обучения. За особые достижения мера поддержки может быть увеличена вдвое. Ежегодно студент представляет отчёт о научной деятельности — публикациях, разработках, выступлениях на конференциях — и по результатам отчёта принимается решение о пролонгации выплат. Такое средство стимулирования доступно и магистрантам, но для этого по окончании бакалавриата или специалитета они загружают портфолио в систему и на конкурсной основе участвуют в «битве» за грант. Получая его, также отчитываются ежегодно. Важным аспектом заключения соглашения является необходимость по окончании обучения отработать три года по специальности. Не скрою, кого-то этот нюанс отталкивает, но если смотреть на этот вопрос широко, можно увидеть дополнительные возможности — это гарантированное трудоустройство.
Наша непосредственная задача — сопровождение данных студентов, которое включает помощь с подготовкой документов, своевременное оповещение, связь с финансовым оператором и ряд других моментов. К слову, в рамках обучения в Президентской академии мне удалось побывать в фонде «Талант и успех» по предоставлению грантов Президента и пообщаться с председателем Совета федеральной территории «Сириус», руководителем фонда Еленой Шмелёвой, задать ряд вопросов. В ближайшее время мы ждём списка тех студентов, с которыми будет заключено соглашение. По прошлому году у нас порядка 70 обладателей грантов.

— Насколько молодёжная наука ПГУ соответствует общероссийским трендам?
— В 2025 году мы стали победителем Всероссийского конкурса студенческих конструкторских бюро. Лучшим стало СКБ «Элтран», которое возглавляет Екатерина Анатольевна Печерская. Всего на конкурс подано 178 заявок из 101 города России, из них 30 прошли отбор для очной защиты. И только 15 получили грантовые средства на создание и развитие СКБ. В их числе — Пензенский государственный университет. На развитие студенческого конструкторского бюро вуз получил 5 миллионов рублей, на которые необходимо приобрести оборудование и выплатить зарплату студентам. Что важно? Тематики деятельности прошедших отбор конструкторских бюро охватили ключевые для страны стратегические направления, связанные с развитием и укреплением технологического суверенитета. То есть наши ребята занимаются тем, что сегодня однозначно востребовано.
Но что ещё важно отметить. В целом спектр научных интересов студентов ПГУ широк. Во многом потому, что широк спектр исследований преподавателей. И вместе они создают очень интересные проекты. Студенты направления подготовки «Таможенное дело» разрабатывали интеллектуальную игру, которая внедряется в образовательный процесс. Показательным является конкурс «Ректорские гранты», о котором мы уже сегодня говорили. На первый конкурс было подано 30 заявок, из которых поддержку получили 13. В 2025 году комиссия рассматривала 180 заявок, из них поддержаны 25. Среди них интересные проекты в области технических, социально-гуманитарных, физико-математических, медицинских, естественных наук.

— Студенческое научное общество ПГУ — одно из сильнейших в России. С чем это связано и как не потерять позиций?
— Сейчас в приоритете участие в грантовых конкурсах на развитие научных сообществ. Наш университет трижды становился победителем конкурса СНО с 2022 по 2024 год с постепенно возрастающим финансированием от 1 до 5 миллионов рублей. Каждый раз представляемый нами проект масштабировался от регионального до международного, и каждый раз мы старались разработать более насыщенную программу, которая бы охватывала всё большее количество участников. Я не могу сказать однозначно, в чём секрет успеха, но предположу: это связано с тем, что наш проект для всех, он даёт возможность реализовать себя в науке каждому, кому это интересно. Для начинающих — конференция «Актуальные проблемы науки и образования». В ней могут принять участие и те, кто давно ведёт разработки, публикует результаты исследований, и те, кто делает первые шаги в научных выступлениях на 1–2-м курсе. В программе более 10 мероприятий. Это хакатоны, питч-сессии, панельные дискуссии. Одним из индикаторов проекта является участие студентов в программе академической мобильности. Наши ребята ездили в университеты Нижнего Новгорода, Самары, Саранска, Йошкар-Олы, для них разрабатывались специальные образовательные программы. В онлайн-формате студенты обучались в Полесском государственном университете. В рамках данного проекта мы выплачивали меры стимулирования. Студенты подавали заявку с портфолио, которую оценивало профессиональное жюри и принимало решение о выплатах в размере 7–10 тысяч рублей.

— Впереди участие студентов и сотрудников университета в V Международном конгрессе молодых учёных в «Сириусе». Какие результаты дало прошлое участие и какие цели ставите в этом году?
— Мне посчастливилось дважды принять участие в конгрессе. Главное, что он даёт, — это возможность познакомиться, пообщаться с коллегами, с именитыми учёными, о которых ты до этого только слышал, задать им интересующие вопросы и, конечно, обменяться полезными контактами. Когда мы реализовывали проекты Студенческого научного общества с 2022 по 2024 год, мы приглашали в качестве участников, экспертов как раз тех молодых учёных, с которыми познакомились на конгрессе и чьей поддержкой нам удалось заручиться. К нам тоже обращались коллеги, например из Мининского университета, по вопросам составления заявок, смет проектов, и мы им с удовольствием помогали. Участие в конгрессе — это ещё возможность ознакомиться с новейшими разработками, выставочными образцами, понять, в правильном ли направлении мы движемся. В этом году в числе представителей Пензенского государственного университета впервые на конгресс отправится Даниил Лапенков, который с этого года возглавляет СНО ПГУ. Главные задачи, которые перед ним стоят: новые знакомства, связи, участие в лекции и панельной дискуссии Совета молодых учёных. Я надеюсь, что по итогам конгресса будет создан чат, который объединит студентов из разных городов, двигающих науку, и этот чат станет площадкой плодотворного общения. Уверена, что в этом году будет затронута тема следующего конкурса СНО, в котором мы планируем принять участие в 2026 году. Всю информацию Даниилу предстоит получить, проанализировать и запустить в работу в Пензе.

— Как правильно начать путь в науке тем, кто сейчас на 1–2-м курсах университета?
— Конечно, нужно начать с общения с преподавателями, которые впоследствии могут стать вашими научными руководителями. Не бойтесь задавать им вопросы, говорить о том, какие научные темы вас интересуют. Нужно не бояться принимать участие в работе конференций. Сначала это может быть только подготовка доклада без последующей публикации, но это уже очень полезный опыт. На факультетах работают заместители деканов по научной работе, можно и нужно обращаться к ним. И, конечно, ядро студенческой науки в вузе — это СНО. Ребята открыты для общения, новых идей и проектов. Главное — не бояться шагнуть в мир науки как можно раньше.

» Последнее в рубрике:
28.11.2025 12:39 Талантливая молодёжь — будущее науки
27.11.2025 17:23 Доцент ПГУ выступила на Международной научно-практической конференции «Сила права и право силы: современный контекст» в МГУ
27.11.2025 11:04 Лингвистическая ассамблея прошла в рамках выставки-ярмарки «Мир книг на Пензенской земле»
27.11.2025 10:42 Команда ПГУ выступила на олимпиаде «Будущее педиатрии»
27.11.2025 10:21 В ПГУ разработали приложение, способное определить качество рентгеновских снимков
26.11.2025 13:48 Представители ПГУ приняли участие в юбилейном заседании Ассоциации вузов, осуществляющих подготовку кадров в области радиоэлектронной промышленности
26.11.2025 12:03 Представитель ПГУ выступила на Всероссийской научной конференции в Орле
26.11.2025 10:51 Успешная защита кандидатской диссертации
26.11.2025 09:44 Профессор ПГУ принял участие в XV Международном конгрессе сравнительного правоведения
25.11.2025 11:09 Задачи для инженера: ученый ПГУ Игорь Кочегаров рассказал, как научные разработки претворяются в жизнь и помогают обучать студентов