XIV Международный молодежный юридический форум «Экстремизму — отпор!» прошел в Пензенском государственном университете28.11.2025 16:00
Инициаторами форума выступили Пензенский государственный университет и Пензенское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». Основная задача мероприятия — выработка новых форм и методов профилактики молодежного экстремизма и борьбы с ним. Пленарное заседание и секции форума собрали ученых, общественных и государственных деятелей, представителей правоохранительных органов и духовенства, а также студенческую молодежь из Пензы и других регионов России. Участникам форума направили приветственные адреса заместитель Председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Анна Кузнецова и Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Профессор Гуляков также обозначил злободневность дискуссии. «Борьба с экстремизмом и терроризмом — тема настолько болезненная, что, наверное, каждый из нас ее ощущает не просто на уровне менталитета, но и даже на физическом уровне», — сказал он. Ректор также добавил: «Корневая система экстремизма состоит в том, что проявляется максимальное нетерпение, отсутствие толерантности. Экстремизм — это недопустимый способ радикального решения вопросов». Александр Гуляков выразил тревогу по поводу молодежного экстремизма: «Наше научное сообщество должно сегодня проанализировать складывающуюся ситуацию, отечественный и зарубежный опыт, последние разработки науки, реальную практику и дать рекомендации правоохранителям и властям, как быть и действовать в той или иной ситуации».
Павел Шувалкин напомнил о работе инициативной группы, сформированной после первого форума: «Напомню, что тогда одной из самых острых проблем для нас была деятельность международных террористических организаций на Северном Кавказе. Группа из преподавателей и студентов ПГУ совершала экспедиции на Северный Кавказ, чтобы разобраться в ситуации и понять, как можно ее изменить». Он выразил уверенность, что «сейчас из присутствующих здесь, в зале, тоже очень много талантливых, сильных специалистов, которые в будущем скажут свое веское слово». Также Шувалкин отметил: «Сегодня нам нужно вырабатывать меры по интеграции молодежи новых территорий в российское пространство, но не воспитывать из них иждивенцев, а настраивать их на ежедневный труд по строительству нашего общего будущего».
Казбек Еналдиев отметил особую значимость таких научных форумов. «Наведены мосты дружбы между Пензой и Северной Осетией. Пенза и Беслан — города-побратимы», — поприветствовал собравшихся Казбек Иналович. Накануне, во время встречи со студентами Юридического института и Института физической культуры и спорта Еналдиев напомнил ребятам, что надо жить с одним лозунгом — Россия начинается с меня. «Тогда наша многонациональная страна будет самой сильной!» — резюмировал он. Также Казбек Еналдиев подчеркнул: «Язык и историю не выбирают. Мы должны жить в ней. Носителями ценностей является народ. Он сохраняет язык и делает историю. Появляются люди, которые являются путеводителем». Фридон Гуцаев напомнил, что нужно ценить молодежь и почитать взрослое поколение: «Много интересных идей и проектов. Совместно с Пензенской губернией будем реализовывать! Сила России в единстве и дружбе народов», — сказал он. Протоиерей Кирилл Соколов, председатель центрального совета Российского союза православных единоборств (г. Москва) также стал почетным гостем форума. Выступая на пленарном заседании он сделал вывод: «Надо помнить великих соотечественников. В этом наш патриотизм». Историк, соавтор монографии «Украинство», журналист из Москвы Андрей Берсенев представил рассуждения о будущем России и национальной безопасности.
Форум стал важной площадкой для обмена мнениями и выработки новых подходов к решению актуальной проблемы экстремизма. Пленарное заседание продолжилось работой трех секций: «Проблемы организации работы правоохранительных органов в противодействии экстремистской деятельности», «Экстремизм как угроза национальной безопасности» и «Общественные институты как субъекты профилактики экстремизма». Было представлено 54 доклада студентов Юридического института и Многопрофильного колледжа. Одной из площадок форума стала Пензенская духовная семинария, где прошел круглый стол «Роль духовных и культурных ценностей в противостоянии экстремизму». |