В ПГУ отдают дань памяти подвигу героев войны: студенты организуют и посещают мероприятия к 80-летию Великой Победы
В эти предпраздничные дни в Пензенском государственном университете проходит череда мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Преподаватели и студенческая молодежь посещают городские акции, выставки и организуют кураторские часы, уроки мужества, выставки в вузе.
80 лет назад отгремели залпы ожесточенной и кровопролитной Великой Отечественной войны. Дорогой ценой досталась Победа советскому народу в войне.
В память о героических подвигах наших соотечественников студенты факультета информационных технологий и электроники провели для обучающихся, сотрудников и преподавателей ПГУ ежегодное мероприятие «По одной дороге с прошлым». На концерте, организованном Советом студенческого самоуправления ФИТЭ и посвященном 80-й годовщине Великой Победы, прозвучали военные песни, которые хорошо знакомы каждому из нас. Студентка Юлия Алланова прочитала стихотворение собственного сочинения, посвященное ВОВ.
Минутой молчания все присутствующие почтили память героев.
Почетными гостями мероприятия стали проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности ПГУ Юрий Еременко и декан ФИТЭ Владимир Кревчик. Они выступили с поздравительными словами, подчеркнув необходимость сохранять память о тех далеких событиях.
Студенты смогли поучаствовать в работе интерактивных площадок: познакомились с экспонатами поискового отряда «Поиск-вездеход», отправились на мастер-класс по завязыванию георгиевских ленточек, прошли викторину по памятным датам ВОВ, участвовали в конкурсе «Первым делом самолеты».
На подготовленной фотозоне ребята могли сделать памятные фото.
На территории Медицинского института ПГУ прошел Военно-патриотический концерт, посвященный Победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Его программа, подготовленная студентами института, явила собой завораживающее исполнение патриотических песен и проникновенное чтение поэтических произведений, каждое слово которых напоминало о боли и лишениях, величии и подвигах тех страшных, но героических времен.
Посвятив свою трогательную речь памяти героев Великой Отечественной войны и специальной военной операции к студентам обратились: директор института Александр Митрошин, декан лечебного факультета Инесса Моисеева, заместитель декана по молодежной политике и воспитательной деятельности Людмила Койкова, директор Исторического выставочного центра Никита Головинов.
Все желающие студенты смогли пройти тематические станции, посвященные военно-полевой медицине, и проверить свои знания и практические навыки в десмургии, наложении хирургических швов, сердечно-легочной реанимации и многих других мануальных навыках.
В конце дня, в рамках новой традиции «Киноклуб Медицинского института», студенты ознакомились с публицистическим документальным фильмом Михаила Ромма — «Обыкновенный фашизм».
На кафедре «Всеобщая история и обществознание» под руководством ее заведующего Сергея Белоусова организовали тематическую выставку. В рамках временной экспозиции представлены материалы, связанные с историей русской армии, в том числе с событиями 1812 года и преподавателями историко-филологического факультета — участниками Великой Отечественной войны.
Студенческая молодежь ПГУ также присоединилась к патриотическим акциям «Георгиевская лента» и «Окно Победы».
Ребята из Волонтерского корпуса ПГУ совместно с СПК «Рубеж» и штабом «Мы вместе» раздавали ленты на территории всего университета студентам, преподавателям и сотрудникам вуза. На окнах университета появились изображения цветов, георгиевских лент, вечного огня, голубей мира и многих других символов, связанных с Победой.
На факультете информационных технологий и электроники провели викторину «Помним. Гордимся». Перед началом состязания студентам рассказали общие сведения и краткую хронологию событий ВОВ. Ребята с интересом прослушали информацию и поделились своими знаниями. После чего началась сама викторина и борьба за победу в знании исторических фактов. Участниками викторины стали шесть команд, в которые вошли первокурсники факультета.
Победу одержала команда «Победа» (гр. 24ПС1), второе место у команды «Патриоты» (гр. 24ПТ2), а третье заняли студенты из
команды «Недоспециалисты» (гр. 24ПИ1).
Преподаватели кафедры «Иностранные языки и профессиональная коммуникация» и студенты 1–2 курсов представили литературно-документальную композицию «Я помню свет далеких лет…». На мероприятии обучающиеся узнали о вкладе Пензенской области в дело Победы. Ребята поделились семейными историями об участниках войны, исполнили песни и стихи о войне. Студенты Медицинского института из Индонезии, Замбии, Иордании и Узбекистана рассказали стихотворение «Что такое День Победы» на русском языке. Особый интерес вызвала викторина о повседневной жизни на войне.
В конце мероприятия присутствующие почтили память Героев Великой Отечественной войны минутой молчания.
В ПГУ для студентов всех институтов и факультетов проводятся кураторские часы, посвященные 80-летию Великой Победы. На совместном кураторском часе студентам факультета физико-математических и естественных наук рассказали про юных героев ВОВ. Участники узнали об огромном вкладе детей в Победу.
Докладчиками выступили первокурсницы Дарья Филимонова, Марина Костикова, Марина Пильгаева и Виктория Утенкова. Девушки представили интерактивные доклады о доблести молодых героев, обращая внимание, насколько их жертва была значима для Победы в то время.
«Источники приводят, что за все время войны в боях участвовало несколько тысяч несовершеннолетних. А многие из них сознательно завышали свой возраст и стремились на фронт, чтобы помочь. Много ребят помогали в тылу: носили листовки, медикаменты и боеприпасы партизанам, ходили в разведку», — рассказали студентки.
Спикеры привели примеры отваги юных патриотов — Зины Портновой, Леонида Голикова, Валентины Котик и других.
В конце кураторского часа студенты прошли тест по представленной информации.
К тому же в вузе на постоянной основе для студенческой молодежи проводят Уроки мужества. Например, на кафедре «Русский язык и методика преподавания русского языка» подобное мероприятие организуется уже 10 лет.
В этом году он был посвящен легендарной радиопередаче «Найти человека», которую на протяжении 9 лет вела известная детская поэтесса Агния Львовна Барто. Радиопередаче, которая помогла после войны воссоединиться семьям, родным, близким людям.
Студенты рассказали, как возникла идея по детским воспоминаниям искать тех, кого разлучила война. Агния Львовна Барто отнеслась к выпуску этой передачи очень серьезно: примерно 10 лет она не писала стихи, а только помогала объединиться тем, кто хотел найти своих близких. Более 1000 человек нашли своих родных, соединились более 927 семей.
Студенты читали отрывки из поэмы «Звенигород», письма тех, кто писал на радио. Они смогли погрузиться в атмосферу того времени и почувствовать и огорчение, когда поиски не привели к успеху и закончились, и радость, когда люди, разлученные войной, были снова вместе.
Познакомились они и с книгой «Найти человека», которую написала Агния Львовна по мотивам радиопередачи, и с фильмом «Ищу человека», сценарий которого она написала.
Заведующая кафедрой Инесса Родионова и старший преподаватель кафедры Людмила Гурьянова, подготовившие это мероприятие, вспомнили своих родных, которые принимали участие в Великой Отечественной войне и работали в тылу. К ним присоединились и студенты.
Память о всех погибших и выживших в эти трудные годы почтили минутой молчания.
Урок мужества прошел и в Юридическом институте. Студенты познакомились с выпускником института Максимом Сулиным — ветераном боевых действий. Максим Александрович поделился собственным опытом участия в специальной военной операции. Рассказал о жизни и работе за пределами СВО. А студентка 3-го курса Дарья Марщикова поделилась опытом поездок в зону проведения СВО с гуманитарной помощью.
Кроме того, в институте прошел круглый стол «80 лет Великой Победы: проблемы сохранения памяти, молодежной политики и воспитательной деятельности». В обсуждении приняли участие представители различных организаций и научного сообщества. Подполковник милиции Василий Гуськов, представитель Пензенского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, поделился ценными воспоминаниями и архивными материалами. Активное участие в работе круглого стола приняли лекторы регионального отделения общества «Знание», студенты и преподаватели Юридического института.
Особое внимание было уделено научным докладам студентов, подготовленным под руководством доцента Владимира Колемасова и ассистента Николая Плахтия. Их исследования получили высокую оценку участников мероприятия.
Мероприятие подчеркнуло важность сохранения исторической памяти и преемственности поколений, а также определило новые направления в работе по патриотическому воспитанию молодежи.
На кафедре «Социология, экономическая теория и международные процессы» провели диалог памяти «Помним. Гордимся. Чтим», посвященный поколению участников ВОВ в семьях студентов и преподавателей. Они рассказали о своих родных и близких, участвовавших в войне, и тех эмоциях и переживаниях, которые вызывают рассказы о том трудном и героическом времени.
Обучающиеся ПГУ посещают и городские мероприятия к 80-летию Победы. На протяжении всего года студенты, преподаватели и сотрудники Многопрофильного колледжа принимают активное участие в памятных событиях. В течение апреля 2025 года по инициативе кураторов учебных групп были организованы экскурсионные выезды студентов на значимые тематические выставки. Одной из ключевых стала передвижная экспозиция «Пенза-Брест», подготовленная региональным отделением «Поискового движения России» в Пензенской области. Выставка рассказала о судьбах солдат, освобождавших Брест и защищавших пензенскую землю, а также о работе поисковиков, восстанавливающих забытые страницы истории.
К тому же ребята посетили выставку «Без срока давности», в основу которой легли архивные документы, фотоматериалы и свидетельства очевидцев преступлений нацистов против мирного населения. Экспозиция раскрывает трагические эпизоды геноцида и демонстрирует работу следственных органов по восстановлению исторической справедливости. Выставка стала частью всероссийского проекта, реализуемого в рамках инициативы «Поискового движения России».
Еще одним важным событием стало посещение выставки «Суды истории», организованной Информационно-выставочным центром ПГУ. Экскурсоводы рассказали студентам о Нюрнбергском процессе — первом в истории международном суде над военными преступниками, а также о Токийском и Хабаровском процессах, в ходе которых был осужден японский милитаризм и обнародованы факты преступлений против человечности, совершенных военными преступниками на Дальнем Востоке. Особое внимание было уделено теме формирования правовых основ международного гуманитарного права и роли этих процессов в современном мироустройстве.
Представители Пензенского госуниверситета также проводят мероприятия, посвященные Дню Победы, и для студентов других пензенских вузов.
Координационный центр ПГУ в Пензенском государственном аграрном университете организовал гражданско-патриотическое мероприятие «Сохранение исторической памяти». В рамках Всероссийской акции «Победили тогда — победим и сейчас!» обучающиеся познакомились с историческими материалами Нюрнбергского процесса над военными преступников нацисткой Германии.
Ребята горячо обсуждали фильм «Нюрнбергский процесс — итоги», который был продемонстрирован.
Начальник УМН Координационного центра ПГУ Инна Питайкина в ходе дискуссии отметила:
«Фальсификация истории недопустима. Даже незначительное искажение фактов о Великой Отечественной войне ведет к серьезным последствиям. Нарушение исторической правды может привести к искажению традиционных ценностей, разрушению культурного пласта общества. Историю надо знать и беречь, защищая».
В заключение встречи студенты прошли тест — социологический опрос «9 мая — День Победы», проверив свои знания.
В Пензенском государственном университете работа по патриотическому воспитанию студентов носит системный характер и будет продолжена в течение всего юбилейного года.
07.05.2025 17:09 | Пензенский госуниверситет провел тематические лекции к 80-летию Победы |
07.05.2025 16:02 | Преподаватели ПГУ освоили новый подход «Обучение служением» |
07.05.2025 11:12 | В ПГУ отдают дань памяти подвигу героев войны: студенты организуют и посещают мероприятия к 80-летию Великой Победы |
07.05.2025 08:28 | В студгородке ПГУ проходят мероприятия, посвященные Дню Победы |
06.05.2025 16:11 | В Издательстве ПГУ вышли в свет печатные экземпляры Книг Памяти Вадинского, Лунинского и Мокшанского районов Пензенской области |
06.05.2025 14:56 | Студенты Юридического института ПГУ рассказали истории своих родственников, прошедших Великую Отечественную войну |
06.05.2025 14:18 | Песни военных лет в сердце университета: как вуз отметил канун Дня Победы |
06.05.2025 13:44 | В ПГУ открыли обновленный мемориал «Они сражались за Родину!» |
06.05.2025 12:54 | В ПГУ увековечили память руководителя вуза Василия Артюхина |
05.05.2025 15:32 | В ПГУ прошли дорогой Победы советского народа |