В ПГУ разработали систему интегральной оценки здоровья человека

18.07.2025 09:30

Ученые подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета предлагают систему интегральной оценки здоровья человека. Эта система может быть применена врачами поликлиник и сотрудниками государственных учреждений в сфере санитарно-эпидемиологического надзора. Разработчики ПГУ предлагают учитывать влияние физических, химических и биологических факторов окружающей среды на здоровье людей. Благодаря использованию этой системы станет возможным предотвращать развитие заболеваний и изменить качество жизни населения. Об этом сообщает ТАСС. 

В России для оценки здоровья человека используют различные методы: антропометрические (рост, вес, объем пропорций тела и т.д), функциональные (ЭКГ, ЭЭГ, эргометрия и т.д), лабораторные (общий анализ крови, мочи и т.д), социологические (анкетирование, опрос и т.д) и другие. Выбор метода зависит от цели исследования.

Здоровье взрослого населения оценивают, обращая внимание на анамнез, половую принадлежность, наследственность, условия жизни и ряд других критериев. Немаловажным фактором выступает и образ жизни человека: продолжительность сна, особенности трудовой деятельности, наличие или отсутствие вредных привычек, физическая активность.

«Параметров оценки очень много. Врачи выбирают методику, по которой они будут оценивать состояние здоровья пациента, в зависимости от того, что хотят узнать. Однако они не обращают внимание на влияние экологии на здоровье человека», — рассказала один из разработчиков Оксана Безбородова.

Научный коллектив ПГУ — д-р техн. наук, профессор кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» Олег Бодин, канд. техн. наук, доцент, заведующий кафедрой «Техносферная безопасность» Оксана Безбородова, аспирант Кристина Мишина, программист Василий Жигачев — предлагает добавить к параметрам, используемым при оценке здоровья человека, экологическую составляющую (химические, физические, биологические факторы) и психоэмоциональное состояние обследуемого.

Поясним. Физический фактор учитывает данные мониторинга по шуму и электромагнитному излучению, биологический включает в себя исследование почвы и воды на наличие болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Химический — наличие органических и неорганических примесей в воде, воздухе, почве и их концентрации.

Они подтвердили мнение врачей-гигиенистов считающих, что состояние окружающей среды в месте проживания влияет на оцениваемые параметры, характеризующие здоровье человека. При неблагоприятной экологической обстановке, с большой вероятностью, у людей будут отклонения в анализах и процент больных хроническими заболеваниями также будет выше.

«Мы уверены, на экологию региона, в котором проживает человек, медики должны обращать внимание в первую очередь. Именно отклонение во включенных факторах меняет картину всего общего состояния здоровья человека», — поделилась Кристина Мишина.

В настоящее время анализируемые показатели (вес, рост, индекс массы тела и другие) врачи сводят вручную. Медики сверяют предоставленные показатели со средними общепринятыми критериями. Они давно известны и выведены путем статистической обработки большого числа измерений однородного по составу контингента людей (по полу, возрасту, занятию).

Программа «Система Здоровье+», разработанная в ПГУ, облегчит эту рутинную работу. Врачу стоит только ввести нужные показатели, после на мониторе компьютера он увидит цветную гистограмму с оценкой состояния здоровья человека.

Такая программа первая в России. Специального обучения для ее использования не требуется.

Специалисту нужно запустить ее на своем персональном компьютере. Далее она предложит ввести данные пациента: регион и город проживания, СНИЛС, пол и возраст.

Отметим, данные по введенным дополнительным параметрам оценки (экологические факторы) автоматически будут подгружаться с сайтов государственных учреждений, занимающихся экологическим мониторингом в конкретном регионе. В зависимости от выбора субъекта будут подгружены данные качества жизни в нем (доходы и занятость населения, здравоохранение, демография и так далее).

«В этом также удобство нашей программы. Врачу, проводящему обследование пациента, не нужно задумываться, откуда поступят эти данные. Они будут взяты из достоверных источников — с сайтов контрольных органов в области охраны окружающей среды и настроены автоматически», — рассказала Кристина Мишина.

В программу также будут автоматически внесены данные из анкеты и тестов, которые человек пройдет заранее. Тест покажет уровень стресса. Он выполняется с профильным специалистом (психологом или психиатром). В анкете обследуемый указывает: наличие или отсутствие хронических заболеваний у него и у родственников, случаи долгожительства, физическую активность, длительность сна, наличие вредных привычек и профессиональных вредностей, функцию кишечника и другие.

В один клик по кнопке «показать итоговый результат» перед специалистом предстанет общая оценка состояния здоровья человека. На гистограмме можно разобрать каждый показатель отдельно.

Зеленым цветом обозначены параметры, значения которых соответствуют норме, желтым — находящиеся в критическом состоянии, красным — в кризисном. На них нужно обратить пристальное внимание.

Так, медики смогут наглядно увидеть, где у пациента уже имеются проблемы, а где их можно предотвратить. Человек, познакомившись с результатами, сможет изменить образ жизни и скорректировать «проседающие» показатели.

Исследователи протестировали программу. Они смоделировали 27 возможных ситуаций, в которых рассмотрена неблагоприятная экологическая ситуация в регионе. И выяснили, что отклонение от нормы в показателях этой группы влияет на другие показатели здоровья.

«Мы явно проследили зависимость между состоянием окружающей среды и медицинскими показателями. При плохой экологической ситуации последние будут хуже. Это сказывается на здоровье пациента. Стресс также влияет на него в негативном ключе», — рассказала Кристина Мишина.

Разработка найдет широкое применение в поликлиниках, а также в государственных учреждений в сфере санитарно-эпидемиологического надзора.

В настоящее время разработчики сотрудничают с представителями Медицинского института ПГУ. На программу получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ. Они также подали заявку на патентование своей идеи.

» Последнее в рубрике:
08.08.2025 09:18 В ПГУ занимаются моделированием новых материалов для медицины и телекоммуникаций с помощью современных физико-математических методов
07.08.2025 16:38 Научный коллектив Пензенского государственного университета принял участие во Всероссийской конференции в «Сириусе»
06.08.2025 15:51 О своем пути в науку рассказал получатель стипендии Президента РФ, аспирант ПГУ Максим Новичков
04.08.2025 14:52 Объявлен конкурс на гранты Президента Российской Федерации
31.07.2025 17:49 Студенты ПГУ поделились впечатлениями от участия в «иВолге-2025»
23.07.2025 16:15 Студенты ПГУ представят свои проекты на форуме ПФО «иВолга»
18.07.2025 09:30 В ПГУ разработали систему интегральной оценки здоровья человека
18.07.2025 09:26 В ПГУ будет создан Научный центр Российской академии образования
17.07.2025 13:15 Арсенид бора — будущее систем охлаждения: в ПГУ первыми в России исследуют новый материал для создания теплоотводов
16.07.2025 10:27 Студенты ПГУ обнаружили уникальные артефакты в ходе археологической экспедиции в Республике Татарстан