«Каждый из нас едет туда, чтобы помочь!»: волонтеры из ПГУ рассказали о добровольческом опыте на освобожденных территориях

07.08.2025 14:15

Медалью «За содействие специальной военной операции» за гуманитарную помощь гражданам, принимающим участие в СВО, отмечены молодежные активисты региона. В числе награжденных — студент историко-филологического факультета Александр Александров, студент Института экономики и управления Даниил Самородин и студентка Юридического института Дарья Марщикова. Познакомимся с ребятами поближе.

— Александр, расскажите, пожалуйста, о своей волонтерской работе.

— Уже три года мы работаем в плотном сотрудничестве двух молодежных организаций — «Молодой гвардии» и «Волонтерской роты». Территориально наша работа охватывает и Пензу, и все районы области. Местные отделения созданы в институтах, колледжах, некоторых школах. Мы выполняем гуманитарные миссии. Работаем на Донбассе, в Курской области, в Анапе. Расскажу про Донбасс. По федеральной программе там было открыто несколько гуманитарных центров. Волонтеры требуются везде. Мы работаем с людьми — в госпиталях, в пенсионных фондах, помогаем мирному населению, доставляем гуманитарную помощь.

Пензенская область по решению Губернатора Олега Владимировича Мельниченко открыла гуманитарное направление для новых российских регионов. Наш регион взял шефство над Токмакским районом Запорожской области. Наша первая гуманитарная смена открылась 18 марта. Пять человек приехали на две недели — так рассчитан срок одной гуманитарной миссии. Ребята занимались работой по восстановлению памятников участникам Великой Отечественной войны. При укронацистах там все было в очень сильном запустении. Местные жители и администрация проводят большую работу по реконструкции исторических мест, но помощь, конечно, крайне необходима. Нужно, чтобы все видели, что и памятники, и братские захоронения воинов Великой Отечественной войны у нас находятся в порядке. Чтить и помнить — наш долг. Нам уже удалось отреставрировать более 10 памятников и братских захоронений воинов Великой Отечественной войны. Наши миссии продолжатся.

Кроме того, мы работали в школах, в колледжах города с детьми, с активистами. Приглашали их присоединиться к нашей работе. Вообще рассказывали про молодежную политику, про то, что можно не просто учиться, а быть полезным обществу. Оказываем и адресную помощь мирному населению: в основном ветеранам, инвалидам. Кому-то нужно за продуктами в магазин сходить, кому-то убрать придомовую территорию. Например, там был мужчина с ограниченными возможностями здоровья. Он попросил скосить траву и дрова наколоть. Был еще ветеран Великой Отечественной войны, ему исполняется этим летом 100 лет! Родственников нет. Попросил нас привести в порядок дом, покрасить фасад.
Девчонок в эти командировки мы не берем. Они ездят в Мариуполь и Луганск. Туда, где более безопасно.

— Для вас это первая подобная награда?

— Вообще мы ведем работу с самого начала специальной военной операции. Вначале был Мариуполь. Даже когда шли уличные бои, наши ребята работали — и под обстрелами тоже. Я побывал там, когда город уже освободили. Потом ездил в Донецк, Луганск, Лисичанск, Северодонецк. Более 110 пензенских «молодогвардейцев» и участников «волонтерской роты» побывали в «той» стороне. В 2023 году я получил памятную медаль «Вместе с Донбассом». Награда, которую вручил губернатор, уже, получается, вторая, но не менее волнительная и почетная.

— Александр, что особенно запомнилось?

— Пожалуй, самый яркий момент — это встреча с ветераном Великой Отечественной войны Павлом Ефимовичем Зелёным. Он был призван в Красную Армию не с самого начала войны, а уже под конец — в силу возраста. Дошел до Берлина. Потом воевал в Японии. В свои годы ясно мыслит. Несмотря на издевательства украинского режима на этих территориях, фронтовик не потерял силы воли, силы духа, так и остался верен своим идеалам и ценностям, своей Родине, хранит память, верит в правду и справедливость. Такие люди впечатляют!

— Александр, как объяснить молодежи, что есть правда?

— Скажу, что бойцы у нас очень отважные и смелые! Вот это правда. Даже когда проезжаешь блокпосты, видно, что профессионалы своего дела работают. Очень здорово, что у нас есть такая армия, ребята наши, которые всегда нас защитят! Победа обязательно будет за нами! А мы всегда наших бойцов поддержим! В Пензе мы тоже проводим много акций и сборов, отправляем гуманитарную помощь в зону СВО и в приграничные регионы.

В одной команде с Александром Александровым — Дарья Марщикова, студентка Юридического института ПГУ. Она также получила награду из рук главы региона.

— Мы будем и дальше продолжать делать все возможное, чтобы поддержать наших воинов, приближать Победу! Эта медаль станет для меня постоянным напоминанием о важности нашей общей задачи и стимулом к дальнейшим действиям. Я ездила на освобожденные территории. В частности, была в Херсонской области, в селе Железный Порт. Там я провела две смены: в феврале и в апреле прошлого года. А в этом году целый месяц провела в Луганске. На мой взгляд, мы выполняем очень важную и нужную работу. Ведь у людей там катастрофически не хватает времени и ресурсов. Мы стараемся им помогать. Кроме того, собираем гуманитарную помощь, занимаемся формированием посылок для отправки нашим солдатам на фронт, плетем маскировочные сети. Работы действительно много.

— Даша, неужели вам совсем не страшно?! Вы же хрупкая девушка...

— Знаете, наверно, самая первая поездка меня действительно немного волновала. Ты ведь знаешь только то, что показывают по телевизору, что говорят другие. Сама с этим еще не сталкивалась. Конечно, было небольшое волнение, был страх, что может что-то плохое случиться. Но когда мы приехали и начали работать, опасения ушли. Каждый из нас едет туда, чтобы помочь, поддержать других людей. Именно это настроение, этот боевой дух убирают все страхи и волнения. Наоборот, появляется такое чувство… Его сложно объяснить.

— Родители легко вас отпустили?

— За месяц до поездки я подробно объясняла папе и маме, как это важно, как наша помощь там нужна. Им было тяжело с этим смириться, особенно из-за того, что я девушка. Было много вопросов и недопонимания, но в итоге они меня отпустили. И скоро я снова поеду помогать. Эта моя миссия будет пятой по счету.

— Когда вы узнали, что удостоены медали «За содействие специальной военной операции», что почувствовали?

— Это моя первая награда подобного уровня. Честно сказать, было очень неожиданно! Когда мне позвонили, я даже не знала, что ответить. У меня мурашки побежали. Было безумно приятно, что наградили не только меня, но и всю нашу команду, которая преодолевает большие трудности, чтобы помогать участникам СВО и жителям новых российских регионов.

— Дарья, а как вы вообще пришли к мысли о том, что нужно помогать незнакомым людям, попавшим в беду? Почему для вас это так важно?

— Я считаю, что, когда происходят события такого масштаба, как сейчас, мы все должны быть едины и работать сообща, чтобы преодолеть трудности. Если действовать в одиночку, мы не добьемся желаемого результата. Вообще, я давно занимаюсь волонтерской деятельностью. Я участвовала в разных волонтерских движениях, оказывала адресную помощь. Просто такой человек: не могу пройти мимо того, кому нужна помощь. Верю, что делаю большое и нужное дело.

Настоящий доброволец, готовый помочь и поддержать, — и студент Института экономики и управления Даниил Самородин. Отметим, за его плечами — три выезда в зону СВО и организация гуманитарной помощи в Пензенской области.

— Понимание того, что нужно ехать, пришло сразу, как мне исполнилось восемнадцать. Я понял, что мы должны помогать. Проведение специальной военной операции — необходимое дело. И «Молодая гвардия» предоставила возможность отправиться в гуманитарную миссию на освобожденные территории. Сначала я ездил в Мариуполь, это было в феврале прошлого года. Потом — в Скадовск. А в этом апреле мы с ребятами были в подшефном регионе Пензенской области, в Токмаке. Я получил награду в основном за работу на этих территориях.

В целом занимаюсь помощью семьям мобилизованных, нашим военнослужащим, оказываю адресную помощь, комплектую гуманитарные грузы для военнослужащих и мирного населения Донбасса. Кстати, после наших встреч и бесед местные ребята организовали и стали развивать свое отделение «Молодой гвардии» и помогали нам на месте.

— Как они реагировали на ваши слова?

— Реакция в основном положительная. Дети, молодежь реагируют позитивно, хотят включаться в волонтерское движение.

— Что для вас оказалось самым удивительным?

— Больше всего мне запомнились искренние эмоции людей, которые нас встречали. То, как они благодарили за то, что мы приехали и помогаем им.

— Даниил, вы не ограничились помощью на расстоянии, из дома, а поехали навстречу опасности. Почему?

— Как вам сказать… Я увлекаюсь историей. Хотелось увидеть это все своими глазами, помочь мирному населению. О своем решении не жалею.

«Университетская газета», № 5 (1805) от 19 июня 2025 года
Дарья Шметкова

» Последнее в рубрике:
08.08.2025 15:00 В Международный день альпинизма рассказываем про сотрудника ПГУ Всеволода Броварника, для которого горы как стиль жизни
08.08.2025 10:00 Профессор ПГУ Сергей Суменков рассказал пензенским лицеистам об истории транспортной полиции России
07.08.2025 14:15 «Каждый из нас едет туда, чтобы помочь!»: волонтеры из ПГУ рассказали о добровольческом опыте на освобожденных территориях
07.08.2025 11:12 Представители ПГУ вернулись с VII фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ», который проходил Судаке
05.08.2025 09:45 В ПГУ пройдут собрания с поступившими на первый курс
18.07.2025 13:38 Представитель ПГУ Анатолий Бодров — участник Х Всероссийского научно-практического форума «Мастерская профилактики» в Ростове-на-Дону
18.07.2025 09:50 Бойцы отряда содействия полиции «Тигр» из ПГУ стали одними из первых посетителей уникальной выставки «Поезд Победы» в Пензе
17.07.2025 16:05 Выпускники факультета физико-математических и естественных наук ПГУ получили дипломы
17.07.2025 15:15 Выпускники-лингвисты ПГУ получили дипломы
16.07.2025 14:51 Директор Педагогического института ПГУ Ольга Сурина проконтролировала работу студентов в лагере «Приморский»