23.01.2025 08:45

Ученые подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета совместно с сотрудниками ведущего предприятия России в сфере информационной безопасности, разработчика аппаратных и программных средств защиты информации ООО НТП «Криптософт» запатентовали способ передачи информации без перешифрования. Это поможет передать любую информацию безопасно и защитит ее от кибератак. Об этом сообщило ТАСС.

Мы живем в информационную эру.

Сегодня информационные технологии задействованы везде: в промышленности, в авиатранспорте, ж/д транспорте, науке, образовании, социальных структурах, государственном управлении, экономики и культуре.

Каждый из нас ежедневно сталкивается с необходимостью защищать свою личную информацию. Например, личные переписки в мессенджерах и социальных сетях, наша персональная информация в качестве клиентов банка, наши персональные данные, покупки в интернет-магазинах — все это требует шифрования данных. Их защиту обеспечивают инсайдеры сил служб безопасности. Но даже они не могут обеспечить 100% гарантию безопасности этой информации. Стоит отметить, что в последнее время участились случаи кибератак на персональные и финансовые данные, коммерческие секреты и так далее.

«Защитить информацию в современных реалиях достаточно сложно. Быстрыми темпами растут вычислительные возможности современных компьютеров, суперкомпьютеров. Поэтому классические методы защиты информации, например, основанные на шифровании, утрачивают свою главную функцию — безопасность», — поделился один из разработчиков, канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры «Нано- и микроэлектроника» ПГУ Андрей Карманов.

Вторая угроза для безопасного хранения информации — это появление квантового компьютера. Квантовый компьютер — вычислительное устройство, использующее явления квантовой механики для передачи и обработки данных.

В отличие от обычного компьютера квантовый оперирует не битами, способными принимать значение либо 0, либо 1, а кубитами, находящимися в суперпозиции состояний 0 и 1 одновременно.

Квантовые компьютеры смогут решать те задачи, с которыми не способны справиться даже самые мощные суперкомпьютеры современности. Работу над ними ведут такие гиганты ИТ-индустрии, как IBM, Microsoft, Google и Intel.

«Развитие квантовых вычислений создает беспрецедентную угрозу для современных методов защиты данных. Многие классические методы защиты информации перестают быть безопасными», — пояснил Андрей Карманов.

Есть два варианта защиты информации от квантовых компьютеров: постквантовая криптография и технологии квантового распределения ключей. В первом варианте используется алгоритмы шифрования, устойчивые к атакам с использованием квантового компьютера. Второй метод — технологии квантового распределения ключей. Это метод передачи секретного ключа, который использует квантовые явления для гарантии безопасной связи.

«Этот метод защиты информации предполагает использование некоторых квантовых частиц. Например, фотонов. По одной из доказанных теорем неизвестное квантовое состояние фотонов нельзя клонировать. То есть фотон — это один из самых простых способов безопасной передачи информации. Сотояние фотона невозможно будет скопировать тому, кто захочет завладеть той или иной информацией», — пояснил ученый.

Этот метод позволяет двум сторонам, соединенным по открытому каналу связи, создать общий случайный ключ, который известен только им, и использовать его для шифрования и расшифровывания сообщений.

Научный коллектив Пензенского госуниверситета и сотрудники ООО НТП «Криптософт» предложил методы, позволяющие передавать информацию в разветвленной сети, где общается группа абонентов.

«Мы полностью отказались от перешифрования на промежуточных узлах сети, чтобы защитить информацию. Нами был предложен свой собственный алгоритм», — рассказал Андрей Карманов.

К примеру, отправитель делится с получателем информацией, но между ними есть цепочка промежуточных узлов. Исследователям благодаря разработанному алгоритму удалось передать информацию через промежуточные узлы с использованием технологий распределения квантовых ключей без необходимости в многократном перешифровании.

Ученый также отметил, что в этой области нужно решать целый ряд задач. В том числе, как изготовить устройства, которые будут позволять с помощью этих фотонов передавать информацию.

«Предполагается, что на промежуточных узлах будет стоять оборудование, которое позволит это делать. Оборудование еще планируется разрабатывать», — добавил он.

Такими задачами в нашей стране занимается разработчик аппаратных и программных средств защиты информации ООО НТП «Криптософт».

ПГУ и «Криптософт» продолжают сотрудничество. По словам Андрея Карманова, фундаментальным исследованием на способ передачи информации между конечными узлами связи через промежуточные узлы без перешифрования заинтересовано предприятие. Запатентованный способ будет применен ими в дальнейших разработках.

Такими задачами в нашей стране занимается разработчик аппаратных и программных средств защиты информации ООО НТП «Криптософт». ПГУ и «Криптософт» продолжают сотрудничество. По словам Андрея Карманова, фундаментальным исследованием на способ передачи информации между конечными узлами связи через промежуточные узлы без перешифрования заинтересовано предприятие. Запатентованный способ будет применен ими в дальнейших разработках.

» Последнее в рубриках:
06.05.2025 09:57 Объявлены имена победителей областного фестиваля студенческого творчества «Студенческая весна — 2025»
05.05.2025 15:15 Вышел в свет Атлас распространения млекопитающих европейской части России
05.05.2025 14:46 Студентка ПГУ Арина Голикова — участница Открытого диалога «Будущее мира: новая платформа глобального роста»
05.05.2025 11:51 Студенты Медицинского института ПГУ — победители международной научно-практической конференции в Витебске
05.05.2025 09:46 Магистрант Политехнического института ПГУ Андрей Максов — лауреат Всероссийского инженерного конкурса
30.04.2025 11:25 Первичная ветеранская организация ПГУ заняла 3-е место на Всероссийском смотре-конкурсе
30.04.2025 08:28 Научные достижения представителей ПГУ отмечены наградами различных конкурсов
28.04.2025 16:02 В ПГУ состоялся образовательный семинар по программе «Студенческий стартап»
28.04.2025 11:22 В ПГУ поговорили про Великую Победу как основу исторической памяти поколений и объединения народа
28.04.2025 10:32 В ПГУ прошла Национальная конференция «Перспективы развития предприятий в условиях инновационной направленности экономики»