Научные достижения представителей ПГУ отмечены наградами различных конкурсов

30.04.2025 08:28

Студенты, магистранты и аспиранты Пензенского государственного университета на постоянной основе участвуют в различных научных мероприятиях всероссийского и международного масштабов. Их исследовательские работы пополняют копилку вуза научных достижений новыми призовыми местами. Студенческая молодежь привезла награды из Калининграда, Гомеля, Костромы.

Студентка Анастасия Честнова стала обладателем диплома III степени XXV Международного педагогического конгресса «Устойчивое развитие образования: Миссия. Трансформации. Ресурсы». Масштабный форум прошел с 22 по 26 апреля в Калининграде. Участниками инициативы стали около тысячи ученых из разных стран с целью укрепления глобального научного взаимодействия и совместной разработки стратегий совершенствования современной образовательной системы.

Анастасия подготовила научно-исследовательскую работу, представленную на конкурсе имени профессора О. С. Гребенюка, «Актуальные проблемы педагогики индивидуальности» в рамках конгресса.

Магистрант-психолог ПГУ Иван Сурков представил доклад «Психологическое сопровождение адаптационного процесса у участников СВО: проблемы и перспективы». Исследование вызвало значительный интерес у участников конгресса. Особое внимание он уделил практическим рекомендациям по улучшению системы психологического сопровождения, направленного на успешную реинтеграцию ветеранов в общество.

«Участие в таком масштабном международном форуме стало для меня ценным опытом. Возможность представить результаты своей работы, получить обратную связь от ведущих экспертов в области психологии и педагогики, а также обменяться опытом с коллегами, безусловно, станет стимулом для дальнейшего развития моих научных исследований», — поделился Иван Сурков

Представленный доклад подчеркивает важность роли образования в обеспечении устойчивого развития общества, в том числе путем оказания квалифицированной психологической поддержки тем, кто вернулся из зоны боевых действий.

Пятидневная программа педагогического конгресса включала также проведение панельных дискуссий, круглых столов, мастер-классов и интерактивных площадок, посвященных вопросам повышения качества образовательных услуг и междисциплинарных инновационных исследований.

Студенты лечебного факультета Медицинского института стали абсолютными призерами XVII Республиканской научно-практической конференции с международным участием студентов и молодых ученых «Проблемы и перспективы развития современной медицины». Научное мероприятие прошло с 22 по 23 апреля в Гомеле.

Диплом l степени был присужден:

Елизавете Акишиной, Анне Изотовой в секции «Симуляционное обучение в медицине». Тема доклада — «Разработка тренажера для формирования практических навыков извлечения фрагментов эндоинструментов из корневых каналов зуба».
Ирине Володиной, Татьяне Ромашовой в секции «Неврология. Нейрохирургия. Реабилитация». Тема доклада — «Тревога и депрессия при болезни Паркинсона».
Александру Ватанину в секции «Нормальная физиология». Тема доклада — «Морфофункциональные характеристики периферической крови в оценке
адаптации к физическим нагрузкам»
Яну Устинову в секции «Гигиенические науки. Экологическая и радиационная медицина». Тема доклада — «Влияние магнитной бури на осмотическую резистентность и антиоксидантную активность эритроцитов».
Равилю Хусаинову в секции «Общественное здоровье и организация здравоохранения». Тема доклада — «Анализ заболеваемости гепатитом и циррозом печени в Пензенской области»

Диплом II степени был присужден Михаилу Демидову в секции «Симуляционное обучение в медицине». Тема доклада — «Разработка тренажера для отработки практических навыков обучающихся с моделированием гемодинамики человека».

Диплом III степени завоевали Анна Изотова и Елизавета Акишина в секции «Симуляционное обучение в медицине» за доклад «Разработка тренажера для отработки практических навыков оценки стадий рецессии десны при хроническом заболевании пародонта».

Аспирант Юридического института Роман Пузарин привез бронзу IV Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференция «Проблемы правоохранительной деятельности на современном этапе». Научное мероприятие прошло 24 апреля в Юридическом институте имени Ю. П. Новицкого Костромского государственного университета.

Участниками конференции стали более 300 ведущих представителей юридической науки из разных регионов, в том числе из Сербии и Белоруссии.

Аспирант ПГУ Роман Пузарин представил доклад «Виктимологический аспект состава, предусмотренного статьей 138 УК РФ и его влияние на безопасность личных данных в рамках социальный сетей и мессенджеров» в секциях «Уголовно-процессуальные проблемы обеспечения правоохранительной деятельности» и «Перспективы развития уголовной политики на современном этапе. Проблемы противодействия коррупции».

Статья посвящена анализу виктимологических аспектов нарушения тайны переписки в условиях цифровизации коммуникаций. Исследователь рассматривает взаимосвязь между поведенческими паттернами пользователей и рисками утечек конфиденциальных данных.

«Нами выявлены ключевые факторы уязвимости: пренебрежение правилами кибербезопасности (слабые пароли, игнорирование двухфакторной
аутентификации), доверие к фишинговым ресурсам, а также когнитивные искажения, такие как „иллюзия цифровой неуязвимости”»
, — поделился Роман.

Особое внимание автор уделяет социально-психологическим и ситуационным рискам, включая избыточную публичность в соцсетях и использование незащищенных сетей.

На основе проведенного анализа предложен комплекс мер: образовательные программы по цифровой гигиене, технологическая модернизация платформ и ужесточение
законодательства. Кроме того, подчеркивается необходимость формирования осознанного поведения пользователей в сочетании с правовыми и техническими инструментами для эффективной защиты конфиденциальности.

Команда студентов специальности «Таможенное дело» Института экономики и управления ПГУ (Елизавета Толстоухова, Диана Кашаева, Алина Самойлова) с 20 по 24 апреля приняла участие во Всероссийской студенческой олимпиаде по специальности «Таможенное дело» в Приволжском федеральном округе. Научный руководитель — канд. социол. наук, доцент Людмила Каримова.

Олимпиада проходила в Самарском государственном техническом университете. В ней приняли участие девять команд со всех уголков ПФО.

Олимпиада включала в себя три уровня заданий: тестирование, решение кейс-задач и заполнение деклараций на товары. Кроме того, прошел творческий конкурс на знание понятий таможенного дела.

Команда студентов ПГУ успешно прошла все конкурсные испытания и была награждена дипломом за III место в командном зачете.

В личном зачете студентка Елизавета Толстоухова заняла III место в номинации «Профессиональный конкурс ВЭД-Инфо».