Лейла Гамидуллаева, доктор экономических наук, заведующая кафедрой «Менеджмент и государственное управление» Пензенского государственного университета стала экспертом Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).
Масштаб форума впечатляющий. ПМЭФ-2025 прошел с 18 по 21 июня в Санкт-Петербурге и собрал более 24 000 участников из 144 стран. За четыре дня было подписано более 1060 соглашений на сумму свыше 6,3 трлн рублей. Программа форума включила свыше 350 мероприятий, в их числе 24 бизнес-диалога с ведущими странами мира, а также стратегические сессии по науке, инновациям, цифровым платформам, региональному и международному сотрудничеству. ПМЭФ-2025 — это не только экономика, но и масштабные культурные, спортивные и образовательные события: фестиваль «Петербургские сезоны», концерт на Дворцовой площади (более 60 000 зрителей), соревнования по 18 видам спорта, международная платформа Friends For Leadership (60 стран).
Лейла Гамидуллаева приняла участие в более чем 10 сессиях форума. Особое внимание она уделила двум стратегическим сессиям: «Цифровые платформы и экосистемы — 2030: каким будет рынок?» и «Развивать или поглощать? Глобальные цифровые платформы и их влияние на экономики стран Евразийского региона и глобального Юга».
«Петербургский международный экономический форум — 2025 прошел под девизом "Общие ценности — основа роста в многополярном мире", что определило общий тон многочисленных дискуссий. Сессии деловой программы были структурированы по пяти трекам: "Мировая экономика: новая платформа глобального роста", "Российская экономика: новое качество роста", "Человек в новом мире", "Среда для жизни" и "Технологии: стремление к лидерству"», — прокомментировала Дейла Гамидуллаева.
В рамках подготовки к форуму профессор Гамидуллаева совместно с коллегами из Института проблем региональной экономики РАН подготовила аналитический доклад «Актуальные проблемы региональной экономики в России».
«ПМЭФ сегодня — уникальный центр стратегического диалога и синергии между регионами России и странами Евразии и Глобального Юга. Особое внимание уделено роли российских регионов в глобальной цифровой трансформации и интеграции в новые международные цепочки. Важно отметить, что в преддверии ПМЭФ мы с коллегами из Института проблем региональной экономики РАН (г. Санкт-Петербург) подготовили аналитический доклад для всех участников форума "Актуальные проблемы региональной экономики в России", в котором анализируется широкий перечень вызовов, стоящих перед российскими регионами, предлагаются меры по совершенствованию региональной политики на различных уровнях. Так, в прошлом году к началу ПМЭФ-2024 мы готовили аналитическую записку "Экономика предложения: условия и факторы". Надо сказать, что и в 2025 году вопросы развития экономики предложения проходили сквозной нитью через все стратегические сессии форума», — отметила Лейла Гамидуллаева.
«Обсуждая экономику 2025 года, нельзя не отметить: именно на ПМЭФ формируется запрос на новое качество экономического управления. Российская экономика ускоряет структурную модернизацию и учится превращать внешние вызовы в окно возможностей для промышленности, науки и малого бизнеса. Особое внимание на форуме уделялось вопросам технологического суверенитета и технологического предпринимательства, устойчивого развития, структурной реорганизации экономики, ускорению внедрения отечественных инновационных разработок», — добавила представитель ПГУ.
В заключительный день форума Лейла Айваровна приняла участие в итоговой сессии экспертов ВЦИОМ, где представила свой анализ эффективности деловой программы и предложила пути дальнейшего развития ПМЭФ. «Для меня участие в форумах такого масштаба, как ПМЭФ, — это уникальный шанс для профессионального роста, обмена передовым опытом и расширения экспертных контактов», — подчеркнула профессор Гамидуллаева.
На форуме традиционно работал отдельный стенд Пензенской области, где были представлены ведущие региональные проекты, экспортные инициативы, стартапы в сфере цифровых технологий и IT.
Лейла Гамидуллаева прокомментировала итоги форума:
«Итоги Петербургского международного экономического форума 2025 года стали для Пензенской области по-настоящему стратегическими. Презентация проекта нового аэровокзального комплекса в Пензе, получившая поддержку Росавиации, открывает перед регионом перспективу превращения в значимый транспортный и логистический хаб. Это не только повысит транспортную доступность для бизнеса и жителей, но и создаст дополнительные рабочие места, будет способствовать росту инвестиционной привлекательности региона.
Внедрение системы здорового детского питания, одобренной ведущими профильными институтами, укрепит социальную инфраструктуру и позволит региону выйти на новый уровень качества жизни для семей с детьми.
Особо отмечу ещё один важный для Пензы инвестиционный проект, стартовавший на ПМЭФ-2025: соглашение о строительстве нового гостиничного комплекса категории "4 звезды". Это не только новый уровень туристической инфраструктуры, но и значимый вклад в развитие городской среды, создание дополнительных рабочих мест и привлечение деловых и туристических потоков.
Особое значение имеют заключенные на форуме соглашения: с Wildberries & Russ — для поддержки предпринимательства и развития электронной коммерции; с ООО «Газпром межрегионгаз» — для продолжения динамичной газификации, что напрямую влияет на развитие производственного сектора и комфорт жизни в регионе; с правительством Москвы — для расширения научно-технического, экономического и культурного сотрудничества.
Эти договоренности открывают новые горизонты для Пензенской области, интегрируют её в федеральную и международную экономическую повестку, а также создают дополнительные условия для притока инвестиций, модернизации инфраструктуры и реализации современных социальных инициатив. Безусловно, это важный задел для опережающего развития региона и повышения его конкурентоспособности в долгосрочной перспективе».

