Студенты 1-го курса историко-филологического факультета Педагогического института имени В. Г. Белинского Пензенского государственного университета с 24 июня по 5 июля проходили свою первую летнюю археологическую практику в селе Русское Труёво Сосновоборского района Пензенской области.
Учебная ознакомительная практика — первая в их курсе обучения и всегда самая волнительная. Она связана с работой в полевых условиях археологической экспедиции. Это возможность понять, как выглядят археологические объекты разных эпох, прикоснуться к древним артефактам, получить первые навыки полевой и аналитической научной работы.
Вместе с руководителем практики — канд. ист. наук, доцентом кафедры «Всеобщая история и обществознание» Татьяной Осиповой ребята погрузились в изучение истории и культуры через непосредственное взаимодействие с материальными остатками прошлого.
В ходе раскопок Средневекового городища XI–XIII вв., были найдены фрагменты булгарской посуды, железные предметы, нож, а также расчищено скопление камней в центре раскопа.
«Мы с одногруппниками съездили в свою первую археологическую экспедицию, попробовали много нового для себя, нам даже удалось найти предметы XI–XIII веков, то, ради чего мы и отправлялись в наше путешествие. Жизнь в лагере сблизила нас еще больше, мы вместе строили, обустраивали быт и уют. У нас был просто потрясающий повар, что немаловажно, потому что силы для работы нужны были каждый день. В целом, две недели пролетели незаметно, потому что было очень весело и интересно», — поделилась студентка Виктория Михеева.

