18.08.2025 09:00

18 августа 50-летие отмечает Всеволод Константинов — доктор психологических наук, профессор, профессор РАО, завкафедрой «Общая психология» Пензенского государственного университета.

Всеволод Валентинович родился в Пензе 18 августа 1975 года. В 1999 году окончил факультет психологии и социальной работы ПГПУ им. В.Г. Белинского (сейчас — факультет педагогики, психологии и социальных наук Педагогического института им. В. Г. Белинского ПГУ).

В 2004 году окончил аспирантуру по специальности «Социальная психология» ПГПУ им. В.Г. Белинского и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Зависимость успешности социально-психологической адаптации вынужденных мигрантов к новым условиям жизни от типа проживания». В 2018 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора психологических наук на тему «Социально-психологическая адаптация мигрантов в принимающем поликультурном обществе».

В ПГУ работает с 2000 года. Доцент кафедры «Общая психология» (2004), доцент (2006), заместитель декана факультета психологии (2005–2010), декан факультета психологии (2010–2013), завкафедрой «Общая психология» (с 2013), профессор по научной специальности «Социальная психология» (2020).

В 2024 году за достижения в сфере наук об образовании национального уровня и активное участие в реализации целей и основных видов деятельности Российской академии образования Всеволоду Константинову было присвоено Почётное звание «Профессор РАО».

В круг научных интересов входят проблемы адаптации мигрантов и беженцев в новых условиях жизни, психологические аспекты культурной трансмиссии, социально-психологические аспекты дезадаптации личности, трансформация идентичности мигранта, этническая принадлежность, методологические проблемы этнопсихологии, принимающее население, проблемы аддиктивного поведения. Руководитель научной школы «Миграционные процессы и проблемы адаптации». Разработал новую научную концепцию социально-психологической адаптации мигрантов в поликультурном обществе, предложил оригинальную типологию адаптационных процессов.

О выборе своей научной специализации Всеволод Валентинович рассказывал: «Признаюсь, на заре всех своих научных поисков мне (может быть, в силу юности) казалось, что это не такая уж сложная задача. Мы занимались исследованиями типов проживания, связанными с возведенным для мигрантов (русских, приехавших из Средней Азии) многоквартирным домом. И было кристально видно, как можно убрать, скорректировать процессы, идущие в ошибочных направлениях: поселить мигрантов диффузно, чтобы они активнее общались с принимающим населением... Со временем я, конечно, все больше и больше убеждаюсь, что эта тема больше, чем та предметная область, с которой мы сейчас ее ассоциируем. Вопросы уходят из плоскости интеграции в сферу ментального здоровья отдельных личностей и в тенденции развития социума. Так что это история о той самой верхушке айсберга, которая таит на самом деле огромные, непознанные подводные пласты. И ученые находят в этом новые мотивации».

Автор более 200 научных и учебно-методических работ, в том числе 7 монографий и 10 учебных пособий. Всеволод Константинов подготовил 13 кандидатов психологических наук.

Главный организатор Международного форума «Интернационализация российского высшего образования: педагогические новации, проблемы, перспективы», Международных научно-практических конференций «Социально-психологическая адаптация мигрантов в современном мире» и «Актуальные проблемы исследования массового сознания».

По итогам 2019 года Константинов был признан «Учёным года Пензенской области» в сфере гуманитарных и общественных наук.

«В современных условиях занятие наукой — это вызов. Я отдаю себе отчет, что развитие научной школы — наша общая ответственность: мои 100 процентов ответственности и 100 процентов ответственности аспирантов кафедры. Если каждый вкладывается и работает на результат — естественно, он будет. Вопрос в том, с какими барьерами ученому-соискателю придется столкнуться, на какие вызовы ему отвечать. Но это уже частные случаи», — говорит юбиляр.

Всеволод Константинов — член Федерального учебно-методического объединения в сфере высшего образования (ФУМО ВО) по укрупнённым группам специальностей и направлений «Психологические науки» (с 2012), экспертного совета ФУМО ВО «Образование и педагогические науки» (с 2013). Входит в состав диссертационных советов Д 212.243.14 при Саратовском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского, Пензенском государственном университете и Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта.

Главный редактор журнала «Пензенский психологический вестник» (с 2013), член редакционной коллегии журнала «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Акмеология образования. Психология развития», а также журналов Frontiers in Psychology / Health Psychology, Frontiers in Psychiatry / Anxiety and Stress Disorders, Journal of Loss and Trauma, EC Neurology, Psychological Trauma: Theory, Research, Practice, and Policy и член рецензионного совета журналов Behavioral Sciences и European Journal of Investigation in Health, Psychology and Education.

Эксперт рабочей группы для подготовки предложений по формированию кадрового резерва управленческих кадров Пензенской области (при правительстве Пензенской области) (с 2007). Член общественных советов при региональных органах власти.

Награждён Благодарностью и Почётной грамотой Министерства науки и высшего образования РФ, Благодарностью АНО «Национальные приоритеты» и другими наградами.

Поздравляем с юбилеем, Всеволод Валентинович! Желаем крепкого здоровья и энергии, успехов в педагогическом и научном труде. Уверены, что своими работами вы продолжите вносить вклад в исследование актуальных социально-психологических проблем.

» Последнее в рубриках:
18.08.2025 10:21 Ученые ПГУ приняли участие в интенсиве «Архипелаг-2025»
18.08.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем завкафедрой «Общая психология» Всеволода Константинова!
15.08.2025 14:31 15 августа — 95 лет со дня рождения лауреата Государственной премии, выдающегося выпускника ПГУ Бориса Ягодина
13.08.2025 15:30 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ИИТиМ Анатолия Семёнова!
13.08.2025 13:35 Поздравляем с юбилеем завкафедрой ИИиК Людмилу Мешкову!
12.08.2025 14:24 Царапины на пути к мечте: преподаватель ПГУ стал двукратным чемпионом по американскому футболу
12.08.2025 10:46 РНФ начинает прием заявок на конкурсы проектов отдельных научных групп
11.08.2025 10:19 Устройство для надевания носков — новые возможности
10.08.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ИИТиМ Петра Чуракова!
08.08.2025 09:18 В ПГУ занимаются моделированием новых материалов для медицины и телекоммуникаций с помощью современных физико-математических методов