Проект аспиранта ПГУ поможет повысить эффективность лечения рака молочной железы
Впервые комплексно оценить роль химиотерапии в эволюции одного из самых распространенных онкологических заболеваний — цель исследования, которое проводит аспирант Медицинского института Пензенского государственного университета Владимир Бросалов. Проект поддержан грантом РФФИ.
Руководителем разрабатываемого им проекта «Патофизиологические особенности прогрессии карцином молочной железы в условиях полихимиотерапии» является доктор медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой «Физиология человека» МИ ПГУ Надежда Ивановна Микуляк. Тематика исследования имеет особую актуальность, поскольку рак молочной железы в структуре заболеваемости и смертности женского населения остается ведущей онкопатологией как в России, так и в мире. В мире ежегодно регистрируется более 1,3 млн. случаев заболевания раком молочной железы, погибает от него около 500 тысяч женщин.
«Целью проекта является изучение патогенетических особенностей прогрессии карцином молочной железы в условиях современной полихимиотерапии, — поясняет Владимир Бросалов, — планируется впервые комплексно оценить роль химиотерапии в эволюции РМЖ. Предстоит определить роль отдельных предсуществующих, а также возникающих в ходе клональной селекции клинико-лабораторных, патоморфологических и иммуногистологических маркеров в опухолевой прогрессии».
Молодой ученый намерен провести изучение структурных изменений опухолевой ткани пациентов до и после курсов химиотерапии; проследить динамику иммуногистохимических маркеров на протяжении проведения химиотерапии, а затем соотнести результаты проведенных исследований с тем, как на практике ведет себя опухоль. На основании полученных результатов Владимир сделает вывод о прогностической ценности проанализированных маркеров.
В результате исследования будет создана единая база данных, в которую Бросалов включит случаи неблагоприятного, несмотря на проводимые лечебные процедуры, течение рака молочной железы.
«Вероятнее всего, среди клинико-лабораторных, патоморфологических и иммуногистохимических признаков опухолей у этих пациентов удастся обнаружить те, которые можно считать предикторами неблагоприятного прогноза, обусловленного развитием резистентности и дальнейшей прогрессии опухоли, — прогнозирует аспирант. — Эти признаки могут выявляться изначально, а могут появиться в ходе лечения в результате клональной селекции. Наиболее вероятными кандидатами на эту роль представляются такие клинико-лабораторные признаки, как изменение количества тромбоцитов и эритроцитов; среди патоморфологических признаков — энтоз, индекс плоидности, наличие опухолевых клеток в просвете кровеносных/лифатических сосудов или периваскулярно; среди иммуногистологических признаков — уровень экспрессии Ki-67, p53, VEGF в опухолевой ткани, а также количество 68-положительных клеток, отражающее количество опухолевых макрофагов».
Ценность данного мониторинга в том, что он поможет вовремя распознать, как опухоль реагирует на лечение: если она отвечает на проведенные мероприятия, но прогноз остается неблагоприятным, лечение можно будет своевременно скорректировать. Это может в значительной степени повысить эффективность лечения.