Минобрнауки России: университеты сообща переходят на новый формат работы

18.03.2020 15:46

Совещание в режиме видеоконференции, организованное Российским союзом ректоров, где обсуждались меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, а также вопросы формирования контрольных цифр приема состоялось во вторник, 17 марта. В нем принял участие Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Пензенский государственный университет в числе других вузов России подключился к обсуждению.

Председатель Российского Союза Ректоров, ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал о регламенте работы, на который перешел университет, и о результатах предпринятых мер, а также о помощи, которую вуз готов оказать коллегам в регионах. Речь шла о бесплатном доступе к онлайн-платформам, на которых размещены образовательные материалы. Кроме того, Виктор Садовничий призвал коллег позаботиться о здоровье и благополучии не только студентов, но и профессорско-преподавательского состава, переводя рабочий процесс в онлайн-формат.

«Конечно для нас это новые обстоятельства. Но это одновременно и способ мобилизоваться и приобрести новый опыт, повысить уровень понимания и применения онлайн-ресурсов, цифровых технологий, ликвидировать имеющиеся пробелы. И, что важно, мы встречаем понимание от всех участников этого процесса», — отметил Виктор Садовничий.

К участникам совещания обратился Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Глава Минобрнауки России отметил, что происходящие в мире события требуют действий и мер на опережение. Решения и рекомендации, которые дает Министерство, отметил Валерий Фальков, основаны на совместной с вузами проработке вопросов и сценариев.

«Мы столкнулись со стресс-тестом для всей системы. Нам надо серьезно отнестись к ситуации, посмотреть, как выстроен процесс. Оценить ресурсы, инфраструктуру. Нужно сплотиться. Это режим живой практики, который позволит оценить возможности онлайн-образования, которые должны будут сделать нашу систему образования еще сильнее. Главное — обеспечить полноценную реализацию образовательных программ в новых изменившихся условиях. В этих условиях никто из нас с вами не жил, поэтому возникают и сложности. Но уже предприняты меры, есть понимание задач. Электронная образовательная среда должна принять на себя ключевую роль. И мы рассчитываем, что ведущие вузы и площадки помогут коллегам адаптироваться к условиям», — сказал Министр.

Участники совещания поделились опытом реализации в регионах рекомендаций Минобрнауки России по переводу образовательного процесса в дистанционный режим. С учетом актуальной местной эпидемиологической обстановки и специфики территорий в ряде регионов есть свои особенности этого процесса. Но в целом он оперативно запущен. Ведущие университеты открыли свои онлайн-площадки для бесплатного к ним доступа российских студентов и преподавателей. По словам Министра, это говорит об атмосфере взаимопонимания и поддержки, которая сложилась в вузовском сообществе.

Для оперативного реагирования на возникающие вопросы в Министерстве создана рабочая группа, которая будет анализировать ситуацию и давать свои рекомендации, оказывать методическую помощь, содействовать вузам. В состав рабочей группы вошли также представители Федеральной налоговой службы, Счетной палаты РФ и т.д.
Валерий Фальков призвал коллег обратить внимание не только на образовательную составляющую, но и на воспитательную функцию образования, которую тоже необходимо вести в новых условиях.

«Главная задача — максимально обеспечить взаимодействие между преподавателями и студентами, при этом исключив непосредственный контакт. Чтобы не допустить очагов распространения инфекции в вузах. Мы, как ответственные граждане, должны приложить максимум усилий, чтобы решить и отраслевые задачи, и показывать пример. Потому что университеты — этого особого рода интеллектуальные корпорации, на которые равняются. У нас особая миссия в государстве. И это должно воплощаться в наших с вами ежедневных действиях», — сказал Министр.

Вторая часть совещания была посвящена методике распределения контрольных цифр приема. С докладом выступил директор Департамента экономической политики Минобрнауки России Андрей Омельчук.

Напомним, что Пензенский государственный университет перешел на формат дистанционного обучения. В вузе создан оперативный штаб, в задачу которого входит разработка перечня профилактических и оперативных мероприятий.

«Наша задача, чтобы в этой непростой ситуации, образовательный процесс не пострадал. Студенты продолжают учиться дистанционно. Профессорско-преподавательский состав работает с обучающимися через Электронную информационную образовательную систему», — отметил ректор ПГУ Александр Гуляков.

На официальном сайте вуза работает «Горячая линия» по вопросам, связанным с особым режимом обучения. Задать вопрос можно по ссылке.

» Последние новости:
21.11.2025 17:51 Пензенская студенческая команда заняла 7-е место на турнире ПФО по хоккею
21.11.2025 15:46 Патриотическое воспитание через науку
21.11.2025 15:24 День психолога: новые импульсы для развития психологического сообщества
21.11.2025 14:21 Студентки Многопрофильного колледжа ПГУ защищают свои проекты в финале конкурса «Большая перемена» в Нижнем Новгороде
21.11.2025 14:13 В ПГУ прошёл первый региональный конкурс «Лучший педагог самбо»
21.11.2025 13:58 Студенты-математики ПГУ выявили сильнейших в конкурсе «Матэксперт»
21.11.2025 13:29 ПГУ принял официальную делегацию Ганьнаньского педагогического университета
21.11.2025 11:38 На первом мероприятии Пензенского научного центра РАО обсудили вызовы «цифровизированной» молодежи
21.11.2025 11:06 В ПГУ в 18-й раз прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Социально-гуманитарное знание: поиск новых перспектив»
21.11.2025 10:07 Центр дополнительного медицинского образования ПГУ ведет набор на программы профессиональной переподготовки