На первом мероприятии Пензенского научного центра РАО обсудили вызовы «цифровизированной» молодежи

21.11.2025 11:38

На базе Центра выявления и поддержки одаренных детей и молодежи Пензенской области «Ключевский» 18 ноября прошел первый научно-практический семинар Пензенского научного центра Российской академии образования, созданного на базе Педагогического института имени В. Г. Белинского Пензенского госуниверситета.

В мероприятии приняли участие более ста психологов и социальных педагогов из образовательных организаций города и области, а также представители региональных вузов.

Напомним, в августе этого года на базе ПГУ создан Пензенский научный центр РАО. Его руководитель — доктор психологических наук, профессор РАО, заведующий кафедрой «Общая психология» ПГУ Всеволод Константинов.

Всеволод Валентинович провел семинар под эгидой Губернатора и Правительства Пензенской области при участии регионального Министерства образования и Уполномоченного по правам ребенка.

Тема семинара — «Цифровизированная молодежь: проблемы, риски, пути решений».

Как пояснил первый заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов, семинар проводится в целях реализации инициатив и поручений губернатора Олега Мельниченко по организации системной и результативной профилактической работы с обучающимися, направленной на формирование у них позитивных жизненных установок и минимизацию интернет-рисков, а также психоэмоциональных угроз.

С приветственным словом к участникам обратился Сергей Малых, доктор психологических наук, профессор, академик-секретарь Отделения психологии и возрастной физиологии РАО. Он пожелал участникам плодотворной работы, живого профессионального диалога и практических результатов для внедрения в школах и вузах региона.

Ключевой доклад — «Цифровой мир: возможности и риски для развития личности обучающихся детей и подростков» — представила академик РАО, доктор психологических наук, профессор факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова Галина Солдатова.

Руководитель центра Всеволод Константинов отметил: 

«Цифровизация порождает новые риски, требующие системного подхода. В этой связи, необходима профилактика, формирование цифровой грамотности и навыков эмоциональной регуляции у детей и подростков при координации школ, психологических служб, родителей и органов власти».

Семинар стал одним из первых шагов к выстраиванию в регионе системы профилактики деструктивного влияния интернет-контента в подростковой среде. Полученный опыт педагоги-психологи не только будут применять в своей повседневной практике, но и донесут до родительского сообщества, дав родителям учащихся практические рекомендации по минимизации рисков и психоэмоциональных угроз. 

Фотографии — информационное агентство «Пенза-Пресс»

» Последнее в рубриках:
21.11.2025 13:29 ПГУ принял официальную делегацию Ганьнаньского педагогического университета
21.11.2025 11:38 На первом мероприятии Пензенского научного центра РАО обсудили вызовы «цифровизированной» молодежи
19.11.2025 15:02 Олег Мельниченко отметил важность труда преподавателей высшей школы
19.11.2025 13:08 Представители ПГУ — участники ежегодной конференции Президентской программы подготовки управленческих кадров
19.11.2025 13:00 Приглашаем школьников принять участие в олимпиаде «Электронный наномир»
19.11.2025 11:41 Приглашаем принять участие в социологическом опросе о проекте «Передовые инженерные школы» и программе «Приоритет-2030»
19.11.2025 11:23 Профессор ПГУ Александр Зверовщиков поделился успешными практиками подготовки кадров для станкостроения
19.11.2025 11:19 День преподавателя высшей школы: призвание в двух измерениях
19.11.2025 10:13 Нацпроект позволил развивать беспилотные технологии в Пензе
19.11.2025 08:54 «Культурный обмен между российскими и китайскими университетами»: делегация ПГУ посетила КНР