Профессор ПГУ Александр Зверовщиков поделился успешными практиками подготовки кадров для станкостроения
Представители предприятия «СтанкоМашСтрой» и Пензенского государственного университета во вторник, 18 ноября, приняли участие в обсуждении роли научных школ в формировании и развитии кадрового потенциала станкостроительной отрасли, их вклада в укрепление инженерных традиций и подготовку нового поколения исследователей и специалистов. Обсуждение состоялось в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Научные школы как основа формирования кадрового резерва современного станкостроения», которая прошла в МГТУ «СТАНКИН».
Старт мероприятию был дан в рамках пленарной сессии, где присутствовали представители федеральных органов власти и научных школ, педагогические работники, молодые ученые, аспиранты и эксперты индустриального сектора экономики.
Перед началом дискуссии состоялась презентация отреставрированного токарно-винторезного универсального станка 1943 года как символа мощи отечественной промышленности. Модель популярной машины прошлого века призвана напомнить сегодняшнему поколению студентов, что в годы Великой Отечественной войны на предприятиях страны открывались новые производственные линии, а соотечественники осваивали азы рабочих профессий прямо у станка.
Пензенский госуниверситет представил Александр Зверовщиков — д-р техн. наук, профессор кафедры «Технологии и оборудование машиностроения».
В своем докладе ученый обратил внимание собравшихся на то, что основной проблемой подготовки технических кадров является большой горизонт планирования для реализации тех учебных процессов, которые необходимы для подготовки специалиста, способного решать насущные задачи.
«Подготовка технических кадров является одним из основных моментов, без решения которого невозможно формирование технологических прорывов и удержание существующего уровня производства, имеющегося на данный момент в машиностроении. Подобные мероприятия позволяют узнать точки зрения всех сторон, обменяться опытом и принять взвешенные решения, способствующие достижению результата», — считает он.
Ученый рассказал участникам мероприятия о деятельности базовой кафедры «Металлорежущие станки», которая была создана в 2020 году на производственных площадях станкостроительного завода в Пензе. Практическая подготовка студентов осуществляется с использованием технических и технологических возможностей современного предприятия по производству металлообрабатывающего оборудования.
«Для классической подготовки технических специалистов, в частности машиностроителей и станкостроителей, необходимы общеобразовательные дисциплины, такие как математика и физика, далее общетехнические — сопромат, теоретическая механика, материаловедение, теория машин и механизмов, а также блок специальных дисциплин, перечень которых зависит от специализации направления», — пояснил спикер.
По его словам, в основе реальной научно-технической школы должно быть единство трех составляющих: квалифицированный системно подготовленный кадровый состав, научно-исследовательское оборудование и опытная техническая база.
«Мы много говорим о креативе, мы приводим примеры революционных решений, однако забываем, что креатив, не подкрепленный базовой платформой знаний и материальной верификацией, в большинстве случаев приводит либо к техногенным катастрофам, либо к очень серьезным затратам в виде отзыва изделий, либо к совершенно неперспективной экономически разработке. Идея, не проверенная на практике, в машиностроении очень часто является фикцией», — подчеркнул Александр Зверовщиков.
Он уверен, что критерий истины — практика, поэтому именно промышленное предприятие должно выступать основой для опытного производства. Важно вести подготовку молодых специалистов, которые уже будут адаптированы к производственным процессам, но при этом закладывать более широкий спектр применения их знаний.
При этом нужно пристальное внимание уделять аспектам кадрового состава самих научно-технических школ, коллективы которых должны отвечать современным вызовам.
Практика показывает, что школа может базироваться на решении задач с уклоном в фундаментальную науку, но прикладная специализация по объекту производства является более эффективной с точки зрения формирования кадрового резерва для конкретной отрасли.
До конца дня работа конференции велась по четырем секциям. Собравшиеся поделились наработками инженерной школы и промышленными практиками, обозначены исследовательские приоритеты станкостроения и направления инженерной науки. Особое внимание уделено сохранению и развитию инженерных традиций, их трансформации в инновационные проекты и технологии, а также выстраиванию образовательной траектории: школа — университет — профессиональная карьера.
Лучшие тезисы, рекомендованные организационным комитетом и доработанные в соответствии с требованиями, будут опубликованы в журнале «Вестник МГТУ «СТАНКИН», входящем в Перечень ВАК Минобрнауки России и Единый государственный перечень научных изданий («Белый список»).
Фотографии и информация — информационное агентство «Пенза СМИ»






Версия для печати
