Ученые ПГУ исследуют психологическое состояние молодежи мира в связи с пандемией COVID-19

08.01.2021 11:46

Международное сообщество ученых-психологов во главе с заведующим кафедрой «Общая психология» Пензенского государственного университета, доктором психологических наук, профессором Всеволодом Константиновым реализует проект исследования COVID-19 и связанных с этой тематикой страхов и психического здоровья молодежи в разных странах мира.

Помимо специалистов ПГУ, над проектом работают ученые из Костанайского регионального университета им. Байтурсынова (Казахстан) и университета Ben Gurion University of the Negev (Израиль). Результатом очередного этапа масштабного исследования стала новая научная статья В.В. Константинова, опубликованная в авторитетном международном научном журнале International Journal of Mental Health and Addiction (Издательство Springer).

В статье представлены результаты эмпирического исследования влияния COVID-19 на страхи и психическое здоровье студентов университетов Казахстана и употребление ими психоактивных веществ. Данные, касающиеся распространения пандемии на территории Казахстана, представляют особый интерес с нескольких точек зрения. К примеру, заслуживают внимания такие факты, как размер страны, которая входит в десятку крупнейших в мире; ее географическое положение: Казахстан непосредственно граничит с Китаем, ставшим очагом распространения пандемии; меры противодействия распространения вирусу в этой стране, практически идентичные российским, а также скорость распространения пандемии и коэффициент летальности, который в Казахстане оказался ниже, нежели в России, Китае, Германии и других странах. По мнению ученых, следует учитывать также религиозные особенности страны, подавляющее большинство населения которой исповедует ислам. Опрос респондентов производился в онлайн-формате с использованием программной платформы Qualtrics. Участие в опросе было добровольным, а ответы анонимными. Основным инструментом сбора данных стала шкала страха перед COVID-19 (FCV-19S), состоящая из семи пунктов (Ahorsu et al. 2020; Reznik et al. 2020). К шкале были добавлены еще два вопроса, которые, по мнению исследователей, позволяют определить влияние COVID-19 на учебу студентов, общественную жизнь и семейные отношения. Было изучено влияние COVID-19 на употребление студентами психоактивных веществ, включая табак, алкоголь, каннабис и отпускаемые по рецепту лекарства.

«Мы предполагаем, – говорится в статье по итогам исследования в Казахстане, — что страх, психическое здоровье и употребление психоактивных веществ среди студентов казахстанских университетов, связанных с COVID-19, связаны с полом и религиозным статусом. В частности, мы считаем, что пол определяет уровень страха, проблемы с психическим здоровьем и употребление психоактивных веществ; а религиозность не является защитным фактором среди студентов университетов с точки зрения психических заболеваний, связанных с COVID-19».

Действительно, более высокие уровни страха в среднем отмечались женщинами, чем мужчинами, однако при этом подверженность им выше у религиозных, нежели у светских студентов. Двусторонний дисперсионный анализ не показал значительного влияния взаимодействия пола и религиозности на ценности страха; при этом уровень употребления любых психоактивных веществ вырос: за последний месяц до COVID-19 он составлял 25,6%, в вот во время COVID-19 — уже 27,7%. Причем, светские студенты употребляют больше психотропных веществ, чем религиозные. Что касается применения защитных и профилактических мер, то, 17,3% респондентов не носили масок или носили их нечасто, а 36,1% не соблюдали социального дистанцирования. Женщины применяли такие меры все же чаще, чем мужчины, при этом они же оказались подвержены депрессивным состояниям, связанным со страхом перед COVID-19.

Эти и другие выводы, сделанные интернациональным коллективом психологов, возглавляемым профессором Константиновым, подтверждают результаты, обнаруженные в других странах бывшего Советского Союза. «Кроме того, настоящие результаты исследования свидетельствуют о возможной тенденции среди студентов университетов к устойчивости и способности справляться с условиями COVID-19, что является важным шагом на пути к возвращению к условиям жизни, существовавшим до пандемии», — говорится в статье, опубликованной в International Journal of Mental Health and Addiction. Очевидно, что необходимы дальнейшие исследования в университетах разных стран для более детального понимания воздействия COVID-19 на молодых людей, связанных с развитием и будущим мирового сообщества.

Напомним, что 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий.

» Последние новости:
18.11.2025 11:31 В ПГУ написали патриотический диктант «Моя любовь, душа моя – Россия!»
18.11.2025 11:22 Студенты Педагогического института ПГУ встретились с участником СВО
18.11.2025 11:08 В ПГУ прошел цикл онлайн-лекций «Система научных знаний в Индии и в России»
18.11.2025 09:30 Студентка ПГУ Софья Нарматова выступила с докладом на XII Студенческом юридическом форуме в Москве
18.11.2025 08:45 Преподавателю ПГУ Дмитрию Куркову присвоено ученое звание доцента
17.11.2025 16:14 В Пензенском государственном университете напишут патриотический диктант
17.11.2025 15:45 Иностранные студенты ПГУ приняли участие в турнире по мини-гольфу
17.11.2025 14:54 ПГУ отмечен различными наградами Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России»
17.11.2025 14:43 Фестиваль студенческого творчества «Арт Сура» объединил молодежь Пензенской области
17.11.2025 14:36 Преподаватели кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПГУ приняли участие в международной научной конференции