Ученые ПГУ исследуют психологическое состояние молодежи мира в связи с пандемией COVID-19

08.01.2021 11:46

Международное сообщество ученых-психологов во главе с заведующим кафедрой «Общая психология» Пензенского государственного университета, доктором психологических наук, профессором Всеволодом Константиновым реализует проект исследования COVID-19 и связанных с этой тематикой страхов и психического здоровья молодежи в разных странах мира.

Помимо специалистов ПГУ, над проектом работают ученые из Костанайского регионального университета им. Байтурсынова (Казахстан) и университета Ben Gurion University of the Negev (Израиль). Результатом очередного этапа масштабного исследования стала новая научная статья В.В. Константинова, опубликованная в авторитетном международном научном журнале International Journal of Mental Health and Addiction (Издательство Springer).

В статье представлены результаты эмпирического исследования влияния COVID-19 на страхи и психическое здоровье студентов университетов Казахстана и употребление ими психоактивных веществ. Данные, касающиеся распространения пандемии на территории Казахстана, представляют особый интерес с нескольких точек зрения. К примеру, заслуживают внимания такие факты, как размер страны, которая входит в десятку крупнейших в мире; ее географическое положение: Казахстан непосредственно граничит с Китаем, ставшим очагом распространения пандемии; меры противодействия распространения вирусу в этой стране, практически идентичные российским, а также скорость распространения пандемии и коэффициент летальности, который в Казахстане оказался ниже, нежели в России, Китае, Германии и других странах. По мнению ученых, следует учитывать также религиозные особенности страны, подавляющее большинство населения которой исповедует ислам. Опрос респондентов производился в онлайн-формате с использованием программной платформы Qualtrics. Участие в опросе было добровольным, а ответы анонимными. Основным инструментом сбора данных стала шкала страха перед COVID-19 (FCV-19S), состоящая из семи пунктов (Ahorsu et al. 2020; Reznik et al. 2020). К шкале были добавлены еще два вопроса, которые, по мнению исследователей, позволяют определить влияние COVID-19 на учебу студентов, общественную жизнь и семейные отношения. Было изучено влияние COVID-19 на употребление студентами психоактивных веществ, включая табак, алкоголь, каннабис и отпускаемые по рецепту лекарства.

«Мы предполагаем, – говорится в статье по итогам исследования в Казахстане, — что страх, психическое здоровье и употребление психоактивных веществ среди студентов казахстанских университетов, связанных с COVID-19, связаны с полом и религиозным статусом. В частности, мы считаем, что пол определяет уровень страха, проблемы с психическим здоровьем и употребление психоактивных веществ; а религиозность не является защитным фактором среди студентов университетов с точки зрения психических заболеваний, связанных с COVID-19».

Действительно, более высокие уровни страха в среднем отмечались женщинами, чем мужчинами, однако при этом подверженность им выше у религиозных, нежели у светских студентов. Двусторонний дисперсионный анализ не показал значительного влияния взаимодействия пола и религиозности на ценности страха; при этом уровень употребления любых психоактивных веществ вырос: за последний месяц до COVID-19 он составлял 25,6%, в вот во время COVID-19 — уже 27,7%. Причем, светские студенты употребляют больше психотропных веществ, чем религиозные. Что касается применения защитных и профилактических мер, то, 17,3% респондентов не носили масок или носили их нечасто, а 36,1% не соблюдали социального дистанцирования. Женщины применяли такие меры все же чаще, чем мужчины, при этом они же оказались подвержены депрессивным состояниям, связанным со страхом перед COVID-19.

Эти и другие выводы, сделанные интернациональным коллективом психологов, возглавляемым профессором Константиновым, подтверждают результаты, обнаруженные в других странах бывшего Советского Союза. «Кроме того, настоящие результаты исследования свидетельствуют о возможной тенденции среди студентов университетов к устойчивости и способности справляться с условиями COVID-19, что является важным шагом на пути к возвращению к условиям жизни, существовавшим до пандемии», — говорится в статье, опубликованной в International Journal of Mental Health and Addiction. Очевидно, что необходимы дальнейшие исследования в университетах разных стран для более детального понимания воздействия COVID-19 на молодых людей, связанных с развитием и будущим мирового сообщества.

» Последнее в разделе:
25.01.2021 17:27 Бойцы студотрядов ПГУ испытали силы в зимних забавах
25.01.2021 16:15 Истории пензенских Татьян: чем живут и о чем мечтают современные студентки
25.01.2021 13:28 Валерий Фальков: Студенческие годы — самый интересный, веселый и в то же время ответственный период жизни
25.01.2021 12:41 В ПГУ отметили День российского студенчества
25.01.2021 09:22 Поздравление ректора с Днем российского студенчества
25.01.2021 09:15 Ректор ПГУ нацелил абитуриентов на активную подготовку к ЕГЭ
23.01.2021 10:17 Приглашаем студентов Пензы 25 января на «Спортивную студенческую ночь»
22.01.2021 16:25 Студент ПГУ первым из российских лыжников дважды выиграл «Тур де Ски»
22.01.2021 16:20 В Многопрофильном колледже ПГУ устроили лыжную эстафету
22.01.2021 15:26 Студенты ПГУ — лауреаты музыкальных конкурсов