В Педагогическом институте ПГУ почтили память великого Виссариона Белинского

11.06.2021 18:01

Торжественный митинг, приуроченный к 210-летию со дня рождения выдающегося критика, чье имя носит Педагогический институт ПГУ, — В. Г. Белинского, состоялся 11 июня.

Дань памяти и уважения нашему великому земляку собрались отдать преподаватели и студенты, представители руководства Пединститута и историко-филологического факультета.

Открывая митинг памяти, канд. филол. наук, доцент, заведующая кафедрой «Литература и методика преподавания литературы» Анна Тимакова отметила, что атмосфера Педагогического института, овеянная Белинским, близка каждому, кто выбрал литературу своей профессиональной стезей.

«Он был человеком, который отдал всего себя, всю энергию, любовь, жар своего сердца российской литературе. Он всегда понимал, что решает глобальные вопросы», — сказала Анна Тимакова и привела в пример ситуацию, когда в редакции одного из журналов И. С. Тургенев позвал В. Г. Белинского обедать, и тот недоуменно ответил, что, мол, мы еще вопрос о существовании Бога не решили, а вы есть хотите. «В этом был весь Виссарион Григорьевич. Ему было важно разрешить насущную проблему. Насколько его фигура была для русской литературы ожидаема и важна? Посудите сами: он не побоялся сказать в своей первой статье, что у нас нет литературы, имея в виду литературу, где отражен важнейший принцип народности. Он обосновал этот принцип и ввел его критерием качества литературы», — добавила Анна Тимакова.

Декан историко-филологического факультета, д-р ист. наук, профессор Ольга Сухова напомнила важный исторический факт, что Педагогический институт носит имя В. Г. Белинского с 1948 года. «В истории изучения творчества Белинского были периоды, когда имя его подвергалось забвению. Нередко и сейчас приходится слышать сомнения в величии этого мастера слова, мастера литературной критики. Мы глубоко убеждены, что все эти упреки являются пустыми. Значение Белинского в том, что он умел ставить вопросы, он умел определять перспективы развития, а это совершенно другой уровень осмысления окружающей нас действительности. Память о великом человеке сохранена в наших сердцах и в истории нашего вуза», — обратилась к собравшимся Ольга Сухова.

Творчество Белинского проходит красной нитью в научном поиске ученых Пензенского государственного университет. Один из них Геннадий Горланов, д-р филол. наук, профессор, автор монографии «Белинский. Поиск истины».

«У каждого есть свой Белинский, и каждый его понимает по-своему. Я его чту и уважаю как большого мыслителя, замечательного литератора, критика, журналиста. Виссарион Григорьевич работал в литературе всего около 15 лет, но оставил после себя так много, что, когда смотришь на его работы, удивляешься, как он это делал?! Он работал самозабвенно. Хрестоматийной стала его фраза "Литературе расейской — моя жизнь и моя кровь… Я привязался к литературе, отдал ей всего себя, то есть сделал её главным интересом своей жизни…". Дорог мне Белинский еще и тем, что он из народа. Виссарион Григорьевич обладал особой прозорливостью, делал открытия в нашей литературе. Он открыл Ивана Андреевича Крылова, Александра Сергеевича Грибоедова, Александра Сергеевича Пушкина, Николая Васильевича Гоголя, Михаила Юрьевича Лермонтова», — сказал о творчестве Белинского Геннадий Горланов.

Настоящим сотворцем русской литературы назвал в своей речи Белинского студент 4 курса ИФФ Вадим Борзихин: «Он создал в России основу для восприятия созидающей тогда и грядущей великой русской литературы». Поэтическое слово о В. Г. Белинском представила Мария Рябова, студентка 1 курса ИФФ.

К памятнику В. Г. Белинского собравшиеся возложили цветы.

Фотоотчет — в официальной группе ПГУ ВКонтакте

 

» Последнее в разделе:
23.07.2021 15:12 В Пензенском государственном университете создается прибор для отслеживания вибрации в двигателе
22.07.2021 15:24 Врио губернатора поздравил лучших выпускников Медицинского института с окончанием вуза
22.07.2021 13:22 В ПГУ прошел экспертный семинар, посвященный государственной политике в сфере здравоохранения
22.07.2021 11:59 Бакалавр журналистики Роман Галеев стал лауреатом премии имени В. С. Мышинского
21.07.2021 16:42 В ПГУ издано пособие для повышения квалификации госслужащих
21.07.2021 14:46 Путь в медицину открыл в Пензенском государственном университете студент из Нигерии
21.07.2021 14:39 В ПГУ подают документы абитуриенты со всей страны
21.07.2021 12:53 Студент ПГУ завоевал бронзу на Первенстве России U20
21.07.2021 09:04 Анализ тканей позволил ученым открыть новый вид ящериц
20.07.2021 16:28 Студенческая кибердружина ПГУ — за безопасный Интернет