Боевые заслуги будущего историка

22.02.2024 16:01

Чем дальше уходят от нас в историю горькие и славные четыре года Великой Отечественной войны, тем дороже память о людях, вынесших на своих плечах все ее тяготы и подаривших нам, своим потомкам, мир и саму жизнь. Мы, ныне живущие, всегда будем в долгу перед солдатами Победы, и наша священная обязанность — сохранить каждое слово их воспоминаний «о времени и о себе».

Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории, затем — новой и новейшей истории, видный ученый Пензенского пединститута (в 1958–1997 гг.) Николай Вольфович Фарбман родился в 1920 году в Киеве. Вскоре семья переехала в Москву, где и прошло детство будущего ученого. В 1938 году Николай Вольфович закончил школу и поступил в Московский институт философии, литературы и истории. Однако завершить учебу в этом вузе ему не удалось: из-за вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Николай Вольфович уходит защищать родную страну от фашистских захватчиков.

В августе 1941 года он проходит подготовку в артучилище, затем обучается на курсах переводчиков немецкого языка при Генеральном Штабе. С конца сурового 41-го до самой Победы Николай Вольфович находился в действующей армии на Южном фронте: был переводчиком разведотдела 295-й стрелковой дивизии, а с 1944 года — помощником начальника разведки дивизии.

В 295-й дивизии он получил и свое первое ранение (на Донбассе), и свою первую награду — медаль «За боевые заслуги» (февраль 1943 г.). Начальник штаба отмечал, что Фарбман, не считаясь со сложными условиями работы, прикладывает все усилия и добивается исчерпывающих ответов от пленных солдат и офицеров.

Участвовал Николай Фарбман и в боях за Херсон (1944 г.), за освобождение которого 295 дивизии было присвоено наименование «Херсонской». Более того, за свои действия в ходе этих боев молодой переводчик был награжден орденом «Красная звезда».

Выдержка из наградного листа на Николая Фарбмана: «Работая переводчиком I разряда в штабе дивизии, он лично помогает в организации разведки. В период подготовки частей дивизии к форсированию р. Днепр тов. Фарбман два раза лично организовывал разведку на правый берег р. Днепр и дал командованию ценные сведения…

В момент занятия гор. Херсон частями дивизии тов. Фарбман вместе с боевыми подразделениями переправился на правый берег р. Днепр и в гор. Херсон лично задержал одного румына и одного немца — шпионов, переодевшихся в красноармейскую форму. Руководя группой разведчиков в районе гор. Богоявленское, им было взято в плен 3 немецких солдата, давших ценные сведения о противнике».

К началу боев на территории Германии он успел получить звание капитана. Участие Николая Фарбмана в войне не ограничивалось штабной работой и разведкой: во время штурма города-крепости Кюстрин (город называли «ключом к Берлину») он лично уничтожил несколько солдат противника.

Именно во время Кюстринской операции Фарбман был ранен и эвакуирован в госпиталь: при штурме крепости 12 марта 1945 года получил тяжелое ранение головы и лишь благодаря усилиям медиков остался в живых. День Победы Николай Вольфович встретил в госпитале, откуда после выздоровления вернулся в родную дивизию.

Боевые заслуги Фарбмана высоко оценены. За мужество, проявленное при выполнении боевого задания на Северном Кавказе, он был награжден медалью «За боевые заслуги», за активное участие в наступательных боях 1943 года — орденом Красной Звезды, за отвагу, проявленную при освобождении городов Николаева и Одессы, а также территории Молдавии от немецко-фашистских захватчиков, — орденами Отечественной войны I и II степени, за самоотверженность при форсировании реки Одер и штурме крепости Кюстрин — орденом Красного Знамени.

В марте 1946 года проходит демобилизация и Фарбман едет домой. Здесь он продолжает учебу на историко-филологическом факультете МГУ. После успешного окончания университета он в 1948 году поступает в аспирантуру. В 1952 году Николай Вольфович Фарбман защищает кандидатскую диссертацию, а в 1978 — становится доктором исторических наук.

В 1958-м Николай Фарбман переехал в Пензу и в сентябре этого года начал работать в Пензенском государственном педагогическом институте им. В. Г. Белинского на историко-филологическом факультете. Пензе Фарбман отдал 39 лет своей жизни.

А начинался его пензенский период со строки в личном деле «В связи с избранием по конкурсу принят на должность старшего преподавателя кафедры истории». С того момента и до 1997 года Николай Фарбман успеет стать доктором наук, получить звание «Отличник народного просвещения», написать около 40 научных работ, обучить несколько поколений студентов-историков. На протяжении долгих лет Николай Фарбман изучал условия Версальского мира и корни германского реваншизма, личность Эрнста Тельмана и политику Густава Штреземана.

В 1997 году Николай Вольфович завершил свою трудовую деятельность в Пензенском педуниверситете. Ученый умер 8 января 1998 года.

По материалам Энциклопедии ПГПУ, статей «Боевые заслуги высоко оценены» газеты «Педагог» (№ 4 (222) от мая 1995 г.) и «Две Германии Николая Фарбмана» газеты «Улица Московская»

» Последнее в рубриках:
01.11.2025 08:54 ПГУ отмечает 82-ю годовщину: сотрудники награждены почетными грамотами и занесены на Доску Почета
31.10.2025 16:09 Всеволод Константинов переизбран заведующим кафедрой «Общая психология»
31.10.2025 15:35 Институт экономики и управления ПГУ отметил Всемирный день статистики
31.10.2025 13:29 Сотрудникам присвоены ученые степени и звания
31.10.2025 13:11 Ректор и представители ПГУ награждены медалями «За помощь фронту»
31.10.2025 08:48 Ректор и представители ПГУ удостоены звания «Почетный профессор Университета Кунаева»
31.10.2025 08:29 18 преподавателям и сотрудникам присвоено почетное звание «Ветеран труда ПГУ»
28.10.2025 09:26 «Главная задача — делать хорошо и надёжно!»
24.10.2025 09:51 Семья преподавателя ПГУ Натальи Конашенковой одержала победу в конкурсе «Сурская семья»
21.10.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем Почётного доктора ПГУ Никиту Михалкова!