В ПГУ увековечили память выдающегося руководителя Марии Васильевны Емановой

20.06.2025 14:06

20 июня на фасаде учебного корпуса № 11 Педагогического института имени В. Г. Белинского ПГУ торжественно открыта мемориальная доска в честь Марии Васильевны Емановой (1922–1987).

Мария Васильевна Еманова — выдающийся руководитель, участник Великой Отечественной войны и первый в истории вуза женщина-ректор.

С 1970 по 1985 год под ее руководством Педагогический институт имени В.Г. Белинского достиг значительных высот развития. За время руководства М. В. Емановой были построены: главный корпус, здание естественно-географического факультета, лыжная база, два общежития на 1100 мест, профилакторий на 75 мест, медицинский пункт.

На торжественной церемонии выступили заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов, ректор ПГУ Александр Гуляков, уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова, заведующий кафедрой «Общая физика и методика обучения физике» Алексей Казаков, доцент кафедры «История России и методика преподавания истории» Вячеслав Власов.

Особые качества Марии Емановой как руководителя отметил Олег Ягов: несмотря на твердый характер и умение добиваться результатов, она всегда обращалась к коллегам на «вы» и предпочитала слово «прошу» официальному «приказываю».

Олег Васильевич отметил символизм времени открытия мемориальной доски:

«Сегодня очень знаменательный день. Накануне Дня памяти и скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны мы говорим „спасибо” Марии Васильевне за то, что она защищала нашу Родину».

После войны Пенза стала главным регионом, который сформировал Марию Еманову как личность и в котором она состоялась. В 2025 году исполняется 55 лет с того момента, как она в 1970 году в возрасте 48 лет заступила на пост ректора.

В 1981 году институт под руководством Марии Васильевны стал абсолютным победителем Всесоюзного социалистического соревнования среди вузов, что привлекло в Пензу 100 ректоров педагогических вузов со всего СССР.

«Это один из главных триумфов Марии Васильевны», — добавил Олег Ягов.

Об огромной роли Марии Емановой сказал и ректор ПГУ, доктор юридических наук, профессор Александр Гуляков.

«Мы отдаем дань уважения человеку, который очень многое сделал для развития университета. Огромная ответственность за коллектив, за показатели труда, за престиж в глазах населения и властей — и все это получалось у нее на высшем уровне. Работать на результат — это характерная черта этого человека», — сказал Гуляков.

Александр Гуляков подчеркнул, что Мария Еманова была уникальным человеком по своему потенциалу:

«В год юбилея Победы отдать дань уважения Марии Васильевне — это еще и пример для следующих поколений».

Елена Столярова, начинавшая свой научный путь в Педагогическом институте, поделилась личным опытом:

«Однажды Мария Васильевна меня вызывает и говорит: я хочу, чтобы ты поехала в аспирантуру. И я поехала. Добросовестно училась. Помню нашу случайную встречу в Москве на Казанском вокзале. Я ей рассказала о своем обучении, что планирую выходить на защиту кандидатской. Это был 1985 год. Она сказала, что очень рада. Я очень благодарна ей за то, что она меня научила жизни».

Алексей Казаков, работавший с Марией Васильевной почти 10 лет, отметил:

«Я был деканом факультета, она ректором — связь с ней была ежедневная. Многое, что мы видим на территории институтского городка, — ее заслуга. Но ее достижение не только в зданиях. Она смогла таким образом организовать учебный, научный, воспитательный процесс, который был полностью направлен на развитие нашего института».

Вячеслав Власов рассказал о своем опыте работы с Марией Емановой:

«В качестве ректора она имела большой жизненный, военный, трудовой и педагогический опыт. В Пензе она окончила наш педагогический институт, хотя начинала учиться в МГПУ имени Ленина в Москве, но война помешала этой учебе. Позже окончила аспирантуру МГУ имени Ломоносова, защитила диссертацию, стала профессором. Был у нее и опыт работы в комсомоле, в школе, в ремесленном училище. В 73-м году после окончания института меня оставили на кафедре, где работала и она. Начали работать, она читала лекции на физмате, а я за ней вел семинар — начинающий ассистент, только что окончивший институт, а экзамены мы принимали вместе. Мне было, конечно, приятно, что она прислушивается к человеку, который по опыту не мог сравниться с ней».

Почетными гостями мероприятия стали внук Дмитрий и правнук Георгий. Дмитрий Еманов поделился:

«Бабушка была непростым человеком, для кого-то слишком строгим, для кого-то слишком принципиальным, но, наверное, именно таким и надо было быть в то время, чтобы сделать все это. Я тогда был совсем мальчишкой, наверное, даже младше своего сына, не мог объективно оценить ее вклад. Сейчас мы все видим: смотрим на корпуса института, смотрим на это мероприятие. Большое спасибо организаторам, что помнят, ценят. И это, наверное, самое важное. Так интересно получается: сама она, будучи историком, стала частью истории Пензы. Бабушка привила мне любовь к книгам. У нее была очень большая библиотека. Ну и научила учиться — она как педагог не мыслила по-другому развитие человека, кроме как через учебу».

Память о выдающемся руководителе и педагоге теперь будет храниться на фасаде учебного корпуса, напоминая нынешним и будущим поколениям о высоких стандартах служения науке и образованию.

 

Фотографии (3)
» Последнее в рубриках:
08.08.2025 15:00 В Международный день альпинизма рассказываем про сотрудника ПГУ Всеволода Броварника, для которого горы как стиль жизни
08.08.2025 10:00 Профессор ПГУ Сергей Суменков рассказал пензенским лицеистам об истории транспортной полиции России
07.08.2025 16:21 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ЗиЭ Дмитрия Смирнова!
07.08.2025 14:15 «Каждый из нас едет туда, чтобы помочь!»: волонтеры из ПГУ рассказали о добровольческом опыте на освобожденных территориях
07.08.2025 11:12 Представители ПГУ вернулись с VII фестиваля молодого искусства «Таврида.АРТ», который проходил Судаке
07.08.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем завкафедрой РЯиМПРЯ Инессу Родионову!
05.08.2025 09:45 В ПГУ пройдут собрания с поступившими на первый курс
05.08.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ИИТиМ Олега Бодина!
02.08.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем завкафедрой КиПРА Николая Юркова!
30.07.2025 16:49 30 июля — 90 лет со дня рождения лауреата Государственной премии СССР Ивана Романчева