Ученые ПГУ создали первую в России многофакторную модель риска для оценки состояния пациента после перенесенного инфаркта миокарда
В Пензенском государственном университете первыми в России создали многофакторную модель риска для оценки состояния пациента после перенесенного инфаркта миокарда. Она поможет спрогнозировать развитие жизнеугрожающих осложнений и предотвратит их. Такой подход снизит смертность среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В свою очередь, врачи-кардиологи смогут подбирать персонифицированное лечение. Об этом рассказала газета «Аргументы и факты».
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — основная причина смертности во всем мире. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год от ССЗ умирает 17,9 млн человек. Самую большую опасность представляют хронические формы сердечной недостаточности.
«Лишь 10 процентов смертей от ишемической болезни сердца вызвано острыми формами, а 90 процентов приходятся на хронические», — рассказала Ангелина Чернова — разработчик проекта, аспирант Медицинского института ПГУ.
Она добавила, что современная медицина шагнула далеко вперед в лечении болезней сердца. За последние годы значительно снизилась частота смертельных исходов во время госпитализации при остром инфаркте миокарда. Но все же цифры неутешительные по болезням ССЗ.
«Инфаркт миокарда очень коварное заболевание. Постинфарктный период таит в себе много загадок. Это связано с развитием множественных осложнений: сердечная недостаточность, жизнеугрожающие желудочковые аритмии, аневризмы сердца», — подчеркнула Чернова.
Люди, перенесшие инфаркт миокарда, должны постоянно наблюдаться в поликлинике у врача-кардиолога или терапевта. Это поможет избежать нового сердечного приступа. Однако существующие методы для оценки состояния пациента недостаточно информативны. Зачастую предсказать, как будет себя чувствовать человек через несколько месяцев или лет после уже случившегося сердечного кризиса по ним невозможно.
«Отдаленный постинфарктный период, год и более, остается достаточно не ясным для пациента. Для предотвращения осложнений нужно на ранних этапах найти те предикторы, которые будут свидетельствовать о том, что у этого пациента будет все хорошо, а у этого возможно развитие каких-то осложнений», — подчеркнула Ангелина Чернова.
В настоящее время у пациентов из этой группы риска снимают ЭКГ, УЗИ сердца, МРТ, проводят коронарографию и берут анализы крови на тропонин, КФК и прочие кардиоспецифические маркеры.
Однако до сих пор в мире нет единого подхода, который смог бы выявить взаимосвязь между параметрами электрической нестабильности и морфофункциональными характеристиками миокарда.
Поясним. Электрическая нестабильность миокарда (ЭНМ) — это нарушение процессов де- и реполяризации миокарда, клинически проявляющееся нарушениями ритма и проводимости. Здесь врачи обращают внимание на интервал QT, дисперсию интервала QT (dQT), пространственный угол QRS-T. При воздействии на эти показатели сердца триггерных факторов они меняются. По отклонениям от нормы можно судить о наличии того или иного заболевания или о предрасположенности к нему. Морфологические характеристики миокарда — это особенности строения мышцы сердца. Тут главным выступает само сердце. После инфаркта мышца (сердце) меняется: образовывается рубец и периинфарктная зона (область на границе некроза и здорового миокарда). Чернова отмечает, любое изменение может указывать на будущий сердечный кризис:
«И электрическая нестабильность миокарда, и состояние мышцы, то есть сердца, указывают на течение постинфарктного периода. Их можно рассматривать по отдельности, но они взаимно влияют друг на друга. Поэтому нужно проследить эту связь, тогда, условно скажем, „будущее” пациента будет более понятно. Мы сможем его лечить эффективнее, индивидуализировать реабилитационные мероприятия».
В Пензенском государственном университете удалось установить взаимосвязь между этими параметрами, и как она влияет на отдаленный прогноз больных с перенесенным острым инфарктом миокарда.
Медики из пензенского вуза первыми в России создали единую многофакторную модель стратификации риска, обладающей высокой прогностической ценностью в отношении кардиальных событий.
В ПГУ выявили маркеры для оценки функций сердца и составили уравнение, прогнозирующее жизнеугрожающие нарушения ритма миокарда в течение первого полугода после перенесенного инфаркта. Каждый маркер имеет свой коэффициент, их общая сумма дает оценку риска того или иного сердечного события.
«Мы смотрим, как сердце пациентов адаптируется к новым условиям жизни после перенесенного заболевания. И уже по определенным маркерам строим прогностические шкалы», — пояснила аспирант.
Данные достаточно подставить в уравнение, и врач-кардиолог увидит прогноз развития аритмий у пациента. Модель также включает уникальную для России методику. В Пензе смотрят электрическую активность сердца в трехмерном пространстве по результатам холтеровского мониторирования.
«Мы сейчас можем визуализировать, как электризуется сердце во время каждого сердечного сокращения. И уже судить о том, произошли ли со временем изменения. Это позволяет спрогнозировать риск развития патологического ремоделирования (структурного изменения в тканях), нарушений ритма, сердечной недостаточности», — рассказала Ангелина Чернова.
Все данные обследований (ЭКГ, пространственная векторкардиография, трансторакальная эхокардиография, биохимический анализ крови, холтеровское мониторирование, УЗИ сердца, МРТ) собираются в большую базу данных, затем проводится статистический анализ в программе Statistica 13.0. После расчета она показывает предикторы, указывающие на неблагоприятное течение заболевания.
Результаты уравнения и статистической обработки встраиваются в общую модель, где можно проследить влияние маркера на предиктор и наоборот. Это позволяет прогнозировать течение болезни у пациента и подбирать индивидуальное лечение.
«Профилактические и лечебно-восстановительные меры после перенесенного инфаркта они довольно общие. Изменения в работе сердца и его строении у каждого человека индивидуальны и даже уникальны. Разумеется, не всем подойдут общие клинические рекомендации. Наше предложение поможет подобрать эффективное лечение, потому что мы видим полную картину состояния пациента и сможем спрогнозировать, как он будет себя чувствовать через месяц, год или два», — поделилась Чернова.
Обследование по новой методике прошли более 100 пациентов Пензенской областной клинической больницы имени Н. Н. Бурденко в возрасте от 30 до 70 лет с перенесенным первичным инфарктом.
Пациенты прошли полное обследование, они также выполнили тест с 6-минутной ходьбой. По пройденным метрам медики смотрели, развивается у больного сердечная недостаточность или она уже есть (какого класса).
Результаты показали, что показатели холтеровского мониторирования ЭКГ коррелируют с детализированными изображениями МРТ-обследования сердца. Это свидетельствует о том, что параметры электрической нестабильности и морфологические характеристики миокарда влияют друг на друга. При выборе тактики лечения необходимо рассматривать их совместно.
Теперь это станет возможным благодаря многофакторной модели риска для оценки состояния пациента после перенесенного инфаркта миокарда. Воспользоваться ей сможет любой врач-кардиолог: достаточно подставить данные обследований в разработанные уравнения.
«Мы увидели, чем больше периинфарктная зона, тем больше риск развития аритмии, чем больше ядро самого инфаркта, тем больше риск развития сердечной недостаточности», — поделилась результатами исследования Ангелина Чернова.
Подход, предложенный в Пензе, поможет продлить и улучшить жизнь людям, перенесшим инфаркт миокарда. Исследование продолжается, в скором времени методика будет внедрена в медицинские учреждения Пензенской области.
Исследование проводится на грантовые средства конкурса «Ректорские гранты» ПГУ под руководством д-ра мед. наук, профессора, заведующего кафедрой «Терапия» Медицинского института ПГУ Валентина Олейникова.