В ПГУ написали задачи по программированию с кодовым решением на русском языке
В подведомственном Минобрнауки России Пензенском государственном университете (ПГУ) смогут улучшить и оптимизировать процесс обучения студентов — будущих программистов. В вузе ведется большая работа по переводу задач по программированию на русский язык. В настоящее время издано несколько сборников. Кроме того, ученые запатентовали пакет программ для тестирования задач с патриотическим контентом. В нем собраны задачи, код которых написан полностью или в основном с использованием русского алфавита. Они предназначены для обучения студентов и помогут будущим ИТ-специалистам прокачать свои навыки. Ноу-хау активно используется в образовательном процессе в ПГУ. Об этом рассказали в «Известиях».
Большинство языков программирования написаны на английском языке. Так сложилось исторически. Кроме того, английский — универсальный язык. На нем ведутся переговоры международного уровня, деловые переписки. Он стал языком глобальной коммуникации в мире ИТ. Это создало единый стандарт для обучения и распространения знаний по всему миру.
Стоит отметить, такой подход вносит определенные сложности, с которыми сталкиваются люди, не владеющие английским языком. Канд. пед. наук, доцент кафедры «Информатика и методика обучения информатике и математике» ПГУ Андрей Диков рассказал, что таким студентам трудно решать задачи по программированию. И это связано не только с кодами на английском, но и с условиями задач. Они также написаны на иностранном.
«Прежде, чем приступить к решению, обучающиеся переводят на русский язык условия к задачам. Это отнимает время и силы», — добавил он.
В Пензенском госуниверситете подошли к этой проблеме творчески. Ученый перевел на русский язык ни один десяток задач. Под его авторством издано два сборника. Студенты активно используют их. Отметим, коллекции доступны. Их могут брать на вооружение любые учебные учреждения.
К тому же исследователь запатентовал уникальную программу для ЭВМ «Автотестирование спортивных задач по программированию на JS с патриотическим контентом». Она встроена в онлайн-платформу «Codewars». Поясним. «Codewars» — это специальный онлайн-тренажер для компьютерного программирования. Авторизовавшись, пользователи могут решать задачи по кодированию любой сложности на разных языках программирования: JavaScript, Python, Java, C# и других. В онлайн-платформе существует также система рейтингов, вдохновленная боевыми японскими искусствами. По мере решения ката (задачи) и получения очков пользователи передвигаются по рангам: от начинающего до мастера. Сервис также предоставляет возможность создавать свои соревнования — кумите. В него помещаются собственные задачи по программированию.
Кумите — понятие японских боевых искусств, включающее все разновидности боя на татами (тренировочный, соревновательный, аттестационный).
Ученый Андрей Диков встроил программу для ЭВМ в собственное кумите. Он предлагает студентам пройти этот поединок, в котором им необходимо предложить оригинальное решение четырех задач. Однако перед тем, как «сразиться» на кодовом поединке, участнику необходимо доказать, что он достоин в нем участвовать. Студент решает задачу и выполняет проверку с помощью автотеста на языке фреймворка. В кумите его ждет более сложный уровень. Решение задачи другими участниками кумите ему уже доступно. Задача ИТ-спортсмена — предложить ее оригинальное решение.
Исследователь написал четыре задачи: две — без использования английского языка и две — с минимальным количеством английских букв.
«Их уникальность в том, что код написан на русском языке. Таких задач не существовало, потому что на международном уровне принятым для программирования является английский язык», — рассказал Андрей Диков.
Задача участников — справиться с тестированием и предложить уникальный код для решения этих задач полностью русскими буквами. По мнению ученого, такой подход «прокачивает» навыки и знания студентов.
«Задача написать именно русскими буквами — непростая, но возможная. В двух других задачах она облегчается, но требует от „бойца” поединка знаний и настойчивости», — подчеркнул Диков.
Победителями становятся те, кто смог предложить оригинальное решение.
Кумите, разработанном в ПГУ, может воспользоваться любой пользователь «Codewars». Ученый поделился, особым интересом пользуется 4-я задача — «Импортозамещение». Она носит символичное название: английские бренды заменяются на русские.
Студенты-программисты ПГУ уже обучаются по новой методике. По словам Андрея Дикова, соревновательный момент положительно сказывается на образовательном процессе.
Разработка может найти широкое применение в практике преподавания школьных учителей и преподавателей вузов.






Версия для печати
