«Для чего существует наука»: министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука
На площадке Национального центра «Россия» глава Минобрнауки рассказал о ключевых результатах работы госпрограммы «Приоритет», научных достижениях России и ответил на вопросы участников марафона.
Как отметил Валерий Фальков, сегодня университеты должны вести полноценные научные исследования и вовлекать в эту работу молодежь. В том числе на решение этой задачи направлена программа «Приоритет».
«Одним из важнейших результатов программы становится привлекательность университетов, причем не только для российских, но и для иностранных абитуриентов. Это хорошее достижение. В вузах становится больше науки, в них заинтересованы партнеры – крупнейшие компании. В итоге студенты получают высшее образование совершенно другого качества», — подчеркнул Министр.
Университеты — участники программы «Приоритет» ведут научную деятельность практически по всем современным направлениям, среди которых биомедицинские технологии, микроэлектроника, новые материалы и другие.
За 5 лет на реализацию программы Правительством было выделено 144 млрд рублей, университеты привлекли от индустрии и бизнеса 196,8 млрд рублей, 19,9 млрд рублей вложили регионы.
Вторая часть встречи прошла в формате ответов на вопросы участников марафона. Особый интерес у молодежи вызвали прорывные открытия российской науки.
В наукограде Кольцово Новосибирской области завершается строительство уникального Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» — крупнейшего синхротрона поколения 4+. Таких установок в мире всего две, что является преимуществом российской науки.
В Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова создано лекарство от болезни Бехтерева. Благодаря этой разработке 20 млн жителей планеты получили шанс на излечение. Открытие также позволило найти принцип изготовления и других лекарств с аналогичным механизмом действия, но уже для ряда других заболеваний, включая нейродегенеративные.
«Все, что ведет к улучшению качества жизни, к успешной борьбе с ранее неизлечимыми болезнями, — это лучший ответ на вопрос, для чего существует наука», — заключил Министр.






Версия для печати
