В ПГУ обсудили проблемы информатики в образовании, управлении, экономике и технике
XXV Юбилейная Международная научно-техническая конференция «Проблемы информатики в образовании, управлении, экономике и технике» состоялась в Пензенском государственном университете в 31 октября и 1 ноября. В этом году она посвящена двум важным датам — 80-летию победы в Великой отечественной войне и 100-летию со дня рождения ректора Пензенского политехнического института Николая Петровича Сергеева, который внес значительный вклад в развитие информатики и вычислительной техники в нашем вузе.
Организатором конференции выступила кафедра «Информационно-вычислительные системы» ПГУ, а международным партнером — Университет Парул (Индия). Конференция собрала ведущих ученых, исследователей и практиков из России, Белоруссии, Индии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Туркменистана.
Открывая конференцию, ректор Александр Гуляков отметил её значимость для обмена опытом между учеными и, особенно, для усиления взаимодействия академического сообщества с предприятиями реального сектора экономики.
«Если мы хотим достичь результата, требуется проводить исследования на стыке дисциплин, в тесной связи с производственными объединениями», — подчеркнул Александр Гуляков.
С приветственным словом к участникам обратился генеральный директор АО «НПП Рубин» Алексей Данилов. Он уделил внимание взаимодействию предприятия с вузом, в частности подготовке квалифицированных кадров.
«На протяжении долгих лет Пензенский государственный университет является ведущим вузом по подготовке инженерных и научных кадров для нашего предприятия. Только плодотворное сотрудничество науки и промышленности позволит развивать Россию как независимое сильное государство», — подчеркнул Алексей Данилов.
Заведующий кафедрой «Информационно-вычислительные системы» Андрей Кузьмин, выступивший модератором пленарного заседания, заострил внимание участников на актуальности приложений информатики в различных предметных областях.
«В этом году наибольшее количество докладов представлено в секции прикладных аспектов информатики, что показывает повышенный интерес участников к решению прикладных задач», — отметил Андрей Кузьмин.
Конференция прошла при поддержке Всероссийской группы теории информации IEEE, Сибирской секции IEEE Russia (Новосибирск).
Пленарные доклады представили широкий спектр исследований, демонстрируя передовые достижения в области информационных технологий.
Доклад Сергея Маркова (Сбербанк, Москва) был посвящен текущему состоянию и развитию систем искусственного интеллекта, генеративному и интерактивному искусственному интеллекту. Большие языковые модели в последние годы сделали революцию во многих областях, открыли принципиально новые возможности. Значимость этих революционных изменений еще предстоит оценить. Важным является также прогнозирование развития систем в обозримой перспективе.
Денис Чиров (Московский технический университет связи и информатики, Москва) в своей презентации познакомил слушателей с когнитивным радио, современной технологией, основанной на применении интеллектуальных технологий в области радиовещания. Докладчик показал, как методы прикладной информатики позволяют решать серьезные задачи в области радио, в частности, они используются для распознавания видов модуляции сигнала.
Ананд Джоши (Университет Парул, Индия) представил результаты использования методов машинного обучения для прогнозирования развития онкологических заболеваний. Особое значение здесь имеет точность прогноза. Эффективно решать подобные задачи позволяют ансамблевые модели, рассмотренные докладчиком.
В целом конференция продемонстрировала широкий спектр исследований в области информатики и ее прикладного применения.
В рамках работы секций были заслушаны более 50 докладов. Тематика секций: теоретическая информатика, машинное обучение и нейронные сети, теоретическое и прикладное программирование; информационные технологии, прикладные аспекты информатики, информационные системы и технологии в образовании; информационные системы и технологии в медицине.
Работа конференции продолжилась в субботу 1 ноября. На кафедре «Информационно-вычислительные системы» состоялось еще одно заседание в рамках секции «Прикладные аспекты информатики», открытая лекция и круглый стол для студентов.






Версия для печати
