В ПГУ разработали холтер нового поколения: он позволит уменьшить погрешность измерений в 3,5 раза

23.12.2022 16:00

Носить холтер — не проблема. Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) предложили собственный алгоритм суточной непрерывной регистрации ЭКГ. Пациенты теперь могут не ограничивать себя и вести привычный образ жизни. Выпущенные предсерийные образцы холтера вскоре будут интегрированы в систему здравоохранения России и Казахстана.

В России примерно 31 млн человек страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ранняя диагностика патологии и своевременное лечение увеличивают шансы пациента на полноценную жизнь в разы. Один из таких методов — холтеровское мониторирование. Он имеет ряд недостатков, которые не только доставляют дискомфорт пациенту, но и сказываются на точности показаний.

Ученые Пензенского госуниверситета создали собственный прибор суточного мониторирования ЭКГ. Он выполняет две главные функции: регистрирует электрокардиограмму на протяжении суток (двух суток) и измеряет импеданс биологических тканей.

Разработчик холтера нового поколения — инженер кафедры «Информационно-измерительная техника и метрология» Максим Сафронов поясняет, что изменение кожной проводимости делает бесполезным мониторирование, так как увеличивается уровень шумов и помех. Биоимпеданс человека меняется постоянно. Например, он изменяется при потоотделении, вызванном физическими нагрузками: подняться по лестнице, донести сумки с продуктами из магазина, уборка по дому. Все это неблагоприятно влияет на считывание показаний. Принимать душ, заниматься плаванием — строго противопоказано при регистрации ЭКГ холтером.

Это не только стесняет пациента, но и ограничивает обычный образ жизни, буквально «парализуя» его на сутки или двое.

«Наш прибор способен учитывать изменение кожной проводимости, что существенно расширяет условия его эксплуатации. Он достовернее классических холтеровских мониторов. Прибор регистрирует ЭКГ и параллельно измеряет биоимпеданс кожи. Дополнительный канал измерения позволяет оценить влияние некардиальной составляющей ЭКГ, что позволяет исключить ее», — поделился Максим Сафронов.

К тому же, в ПГУ разработали собственный алгоритм работы холтера.

«Два параметра — сигнал ЭКГ (зависимость напряжения от времени) и биоимпеданс (зависимость активного и реактивного сопротивления от времени) — измеряются на разных частотах», — добавил исследователь.

Отметим, данный алгоритм запатентован Евразийским патентом № 039701. Этот патент также распространяется и на частотный диапазон алгоритма. Он прошел исследования, в которых было зарегистрировано на каких частотах изменение биоимпеданса влияет на сигнал ЭКГ.

«На этих участках изменение биоимпеданса исключается из показаний, а значит устраняется его влияние на ЭКГ», — пояснил Сафронов.

Холтер уже прошел клинические испытания. В выборку пациентов вошли 15 человек, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и не имеющих патологий. Погрешность снизилась более чем в 3,5 раза — с 17% до 5%. Прибор прошел экспертизу на базе кардиологического отделения Клинической больницы №6 (г. Пенза).

Предсерийная партия собрана на базе лаборатории Казахского национального исследовательского технического университета имени К. И. Сатпаева в рамках реализации гранта РФФИ № 20-38-90165 «Совершенствование методов и средств амбулаторного мониторинга состояния сердца на основе данных ЭКГ» от 2020 года. Также проект был поддержан в 2016 году грантом программы «УМНИК» от Фонда содействия инновациям. В 2020 году — Российским фондом фундаментальных исследований.

В настоящее время предсерийные образцы холтеров проходят экспертизу в Министерстве здравоохранения Республики Казахстан. Далее они пройдут испытания в Росздравнадзоре РФ и Роспотребнадзоре РФ.

В мире не было подобных разработок. В скором времени в России и Казахстане в систему здравоохранения могут быть интегрированы холтеры нового поколения, которые позволят пациентам носить датчики, точно считывающие сигнал ЭКГ. Новшество минимизирует ошибки в постановке диагноза, облегчит и ускорит работу врачам-кардиологам, сохранит привычный уклад жизни пациентов.

«Российская газета»

 

» Последнее в рубрике:
11.07.2025 14:08 Ученые ПГУ вошли в число победителей конкурса РНФ
09.07.2025 15:02 43 проекта от ПГУ прошли отбор в финальный этап конкурса «Студенческий стартап»
02.07.2025 08:24 РНФ объявляет конкурс прикладных научных исследований в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия»
01.07.2025 16:27 Ученый ПГУ Алексей Цупак защитил докторскую диссертацию по физико-математическим наукам
30.06.2025 15:18 В ПГУ обсудили актуальные вопросы развития мировой экономики и международных отношений
27.06.2025 13:02 Преподаватель кафедры ВТ выступил на OS:DAY
26.06.2025 15:21 Михаил Родионов: «Учителя математики будут нужны всегда»
26.06.2025 13:17 ПГУ принял участие в международной конференции по конституционным ценностям
25.06.2025 15:41 Алексей Кривенков: «Я осознанно выбрал техническую специальность»
23.06.2025 14:30 Профессор ПГУ приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме