Алексей Кривенков: «Я осознанно выбрал техническую специальность»

25.06.2025 15:41

Доцент кафедры «Сварочное, литейное производство и материаловедение» Пензенского госуниверситета Алексей Кривенков, ставший серебряным призером в номинации «Инженер-механик» ежегодного областного конкурса «Инженер года», уверен, что за инженерным направлением будущее.

— Алексей Олегович, вы серебряный призёр. Расскажите о своём участии в конкурсе, поделитесь впечатлениями. Вы ожидали такого результата? С каким проектом выступали?

— Мой проект был посвящён созданию композиционных материалов нового типа, в частности стойких к высокоскоростному ударному воздействию. Награждение победителей прошло 15 апреля на базе Поволжской Высшей школы интеллектуальной собственности (филиал) РГАИС. Областной конкурс «Инженер года» проводится Министерством экономического развития и промышленности Пензенской области ежегодно по трём номинациям: «Инженер-механик», «Инженер-программист» и «Инженер-электроник». Он нацелен на стимулирование интереса молодёжи к научно-техническому творчеству, пропагандирование интеллектуальных достижений, повышение инновационной активности инженерных кадров Пензенской области, участвующих в научноисследовательском и производственном процессах. Что касается вопроса: ожидаемо или нет? Я думаю, что ожидаемо. Потому что всё-таки разработка функциональных материалов, тем более таких востребованных, которые имеют хорошую перспективу применения, — хороший повод для того, чтобы ожидать, что займёшь достойное место.

— Насколько лично для вас важно то, что вы вошли в тройку призёров?

— Скажу больше: это важно не только для меня лично, но для кафедры в целом, потому что этот проект — разработка и труд целого коллектива, а не одного человека. Я думаю, это достижение для всей нашей кафедры.

— Как долго шла работа над этим проектом?

— Работали более двух лет. Наш научный проект финансировался заказчиком в рамках НИОКР. Мы получили экспериментальные образцы, провели комплексные исследования свойств и подтвердили, что эти материалы могут использоваться в качестве защитных. То есть бронематериалов.

— Алексей Олегович, почему в своё время вы выбрали именно инженерное направление? Чем оно показалось вам интересным? Чем привлекло?

— Наверное, это идёт из семьи. Мой отец работал на предприятии. И у меня даже мыслей не возникало пойти в экономисты или менеджеры. Я осознанно выбрал техническую специальность. В школе сдавал экзамены по профильным предметам, чтобы поступить на наш факультет в ПГУ. Тогда он назывался ФАМ — факультет автоматизации машиностроения.

— Алексей Олегович, развейте миф: в нашей Пензе реально получить хорошее инженерное образование или надо всё-таки куда-то ехать?

— Уезжать за образованием, считаю, не нужно. У нас хорошая школа, опытные преподаватели. Тут многое зависит от самого студента на самом деле. Параллельно с учёбой в ПГУ можно заниматься наукой, творчеством, можно посещать интересные и полезные мероприятия, которые проводят в других вузах, в других городах. Вполне можно активно самому развиваться. Всё возможно, я считаю.

— А пока вы сами были студентом, занимались самообразованием?

— Когда я учился, устроился работать инженером на предприятие — ПО «Старт» в Заречном. По окончании университета поступил в аспирантуру. Потом решил остаться преподавать в вузе.

— Почему же вы оставили промышленное производство и пошли в науку?

— За это нужно благодарить моих наставников. К примеру, мой научный руководитель вовлекал нас, молодёжь, в эту интересную разноплановую работу. Мы ездили на полигоны, занимались сваркой взрывом и различными другими направлениями, формировали МДО-покрытия и так далее. Понимаете, на заводе трудишься в одном, узком направлении. А в вузе я решаю различные производственные задачи. Так, мы работали с предприятиями Пензы и других регионов, например ПТПА, НИИФИ, НИИЭМП, Криогенмаш (Московская обл.). Разрабатывали оборудование и технологии получения функциональных покрытий микродуговым оксидированием, разрабатывали композитные материалы под требования заказчика. Мне интересно развиваться именно в научной сфере.

— Каким образом, на ваш взгляд, можно заинтересовать молодых людей в том, чтобы они шли в инженеры? Как привлечь их в эту профессию?

— Я думаю, что прежде всего нужно обеспечить молодым специалистам достойный уровень заработной платы и, соответственно, возможность трудоустроиться сразу по окончании вуза. Это и будет необходимым стимулом. В этом случае молодёжь будет с удовольствием поступать на инженерные факультеты и стремиться получать новые знания.

— Чем вы увлекаетесь? Занимаетесь каким-то интересным делом помимо работы?

— Ну как вам сказать... Университет занимает достаточно много времени. А так я вообще лыжи люблю. Летом — прогулки на свежем воздухе, рыбалка. Путешествия, экскурсии... Предпочитаю активный отдых, в общем.

— Расскажите об опыте участия в проектах за пределами Пензы.

— Несколько лет назад мы с коллегами стали резидентами «Сколково» и выполняли ряд интересных научных проектов. Они также посвящены разработке композиционных материалов, которые устойчивы к высокоскоростному ударному воздействию. Мы занимались разработкой, созданием и испытанием данных композитов. Тема разработки закрытая из-за особой значимости, поэтому не буду раскрывать подробности.

— Какую научную литературу можете посоветовать студентам в качестве обязательной? Какая книга должна быть у них настольной? Что порекомендуете?

— Однозначно ответить сложно. Потому что инженерное направление очень обширно и включает в себя разные дисциплины, предметы. Рекомендовать какойто один конкретный учебник или справочник мне кажется не совсем корректным. Нужно уметь в совокупности пользоваться технической литературой, ГОСТами и нормативными документами. И слушать, что говорит преподаватель. Принимать во внимание его советы и рекомендации.

— За 20 лет, что вы преподаёте в вузе, как поменялись студенты? Можете сравнить поколения своих учеников?

— Во все времена были прилежные и усердные студенты и те, кто поступил в университет только ради «корочек». Я, например, собираю толковых ребят с разных курсов, привлекаю их к научным разработкам. Студенты нашей кафедры под руководством своих педагогов выигрывали конкурсы студенческих стартапов, становились победителями «Ректорских грантов», участвовали в различных научных проектах, выставках, конференциях и олимпиадах. Также мы совместно с ребятами проводим научные исследования, публикуем научные статьи. Я думаю, что в любой группе есть толковые и целеустремлённые молодые люди. Просто надо найти к ним подход.

— У вас получается?

— Почти всегда.

— Вы строгий преподаватель? Разрешаете на экзаменах списывать, пользоваться шпаргалками?

— Если студент хороший, старательный, то почему бы не позволить ему пользоваться своими конспектами?

— Конкурс «Инженер года» позади. Над чем работаете сейчас? Каков следующий серьёзный и важный этап?

— В данный момент оформляю два проекта со студентом и своим аспирантом. Это молодёжные стартапы. Первый направлен на получение лёгких композиционных высокопрочных материалов. Второй — разработка технологического оборудования для микродугового оксидирования материалов, то есть для формирования функциональных покрытий на различных металлах и сплавах. В научно-производственной сфере сотрудничаем с д. т. н., профессором Леонидом Борисовичем Первухиным. Он известный учёный, но занимается не только наукой, но и производственными процессами в области сварки материалов взрывом. Уже разработаны технологии, которые позволяют получать конкретные, в ряде случаев уникальные, изделия с помощью сварки взрывом. Мы вместе с ним участвовали в интересных научных проектах. Также активно взаимодействовали с Ульяновским, Тольяттинским, Волгоградским университетами, делились с ними своими научными разработками, технологиями. Для различных предприятий, например АО «Криогенмаш» (Московская обл.) и различных других организаций, разрабатывали технологическое оборудование и технологии микродугового оксидирования.

Беседовала Дарья ШМЕТКОВА

» Последнее в рубриках:
19.08.2025 09:15 В ПГУ создали эффективный фотокатализатор, разлагающий сложные загрязнители благодаря солнечному свету
18.08.2025 10:21 Ученые ПГУ приняли участие в интенсиве «Архипелаг-2025»
18.08.2025 09:00 Поздравляем с юбилеем завкафедрой «Общая психология» Всеволода Константинова!
15.08.2025 10:17 «На пути к мечте»: в ПГУ будут учиться пять стобалльников по химии
15.08.2025 10:11 Профессор ПГУ Анатолий Печерский обсудил вопросы развития системы мировой юстиции в регионе
15.08.2025 09:33 Социальный педагог ПГУ Иван Пчельников — призер V Всероссийского конкурса профессиональных достижений «ИнваПрофи-2025»
13.08.2025 16:55 Пензенский государственный университет опубликовал конкурсные списки абитуриентов ординатуры
13.08.2025 15:30 Поздравляем с юбилеем профессора кафедры ИИТиМ Анатолия Семёнова!
13.08.2025 10:58 Аспирант и выпускница ПГУ вышли в финал конкурса «Сердце отдаю детям»
12.08.2025 10:46 РНФ начинает прием заявок на конкурсы проектов отдельных научных групп