Пензенские ученые предлагают новые лекарственные растения для производства противовоспалительных гелей
Ученые Пензенского государственного университета исследуют перспективные лекарственные растения для изготовления отечественных противовоспалительных гелей. Они изучили фармакологические свойства экстракта буквицы лекарственной и лофанта тибетского. Кроме того, в вузе разработали и запатентовали способы для определения процентного соотношения основных действующих веществ в этих травах. Это поможет контролировать качество и подлинность лекарственных средств. ПГУ сотрудничает с крупной компанией по производству биологических активных добавок для здоровья «Парафарм». В скором времени в России могут появиться противовоспалительные гели для местного и наружного применения на основе экстракта буквицы и лофанта отечественного производства. Их цена будет в два раза ниже аналогов. Об этом написало интернет-издание «Газета.ru».
В настоящее время существует большой выбор гелей и мазей для лечения посттравматических воспалений сухожилий, связок, мышц и суставов. Например, широко применяются диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, бетаметазон, клобетазол.
Однако, пациенты часто сталкиваются с нежелательными реакциями — побочными эффектами: сыпь, зуд, воспаление, гиперемия и многие другие. Поэтому ученые по всему миру разрабатывают новые лекарственные средства на растительной основе.
Исследователи из Пензенского госуниверситета — канд. фармацевт. наук, доцент кафедры «Общая и клиническая фармакология» Евгений Курдюков, аспирант и ассистент Надежда Финаенова, старший преподаватель Александр Митишев, д-р мед. наук, профессор, декан лечебного факультета Инесса Моисеева, студентка Медицинского института Юлия Селезнева — первыми в России предложили способы количественного определения суммы фенилпропаноидов в траве буквицы лекарственной и лофанта тибетского. Способы запатентованы и помогут создать противовоспалительные гели с новым составом.
Евгений Курдюков рассказал, что исследуемые травы содержат большое количество биологически активных соединений. Эти полезные свойства широко применяются в медицине. Например, лофант обладает хорошим бактерицидным, жаропонижающим, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действиями. Буквица хорошо справляется с воспалительными заболеваниями печени, применяется при желтухе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при лечении ревматизма, подагры, артритов.
«У этих трав смежные эффекты: противовоспалительный, ранозаживляющий и ярко выраженный антибактериальный эффект. Они могут выступить главными компонентами для противовоспалительных гелей, потому что содержат большое количество фловонойдов и гидроксикоричных кислот. Это основные действующие вещества, помогающие справиться с воспалением», — добавил ученый.
В России буквица лекарственная и лофант тибетский не применяются для изготовления противовоспалительных мазей и гелей. В ПГУ экспериментально доказали, что лекарственные средства на основе их экстрактов не будут уступать препаратам, которые медики используют повсеместно для лечения ушибов, ссадин и купирования боли.
В свою очередь, запатентованные способы помогут подбирать оптимальную концентрацию действующих веществ — фенилпропаноидов — в мазях и гелях, а также контролировать качество сырья, обличая подделки.
Поясним. Фенилпропаноиды — это ведущая группа растительных органических соединений ароматического ряда. Именно эти соединения способны в большей степени влиять на воспалительные процессы. Они содержатся во многих растениях, например в стевии, гречихе красностебельной, мальве приземистой, родиоле розовой. Но концентрация фенилпропаноидов и фловонойдов самая большая в буквице лекарственной и лофанте тибетском.
По запатентованным способам в ПГУ удалось подсчитать точное количество фенилпропаноидов в спиртовых экстрактах этих трав.
В лабораторных условиях ученые получили несколько образцов спиртового экстракта буквицы лекарственной и лофанта тибетского. Евгений Курдюков подчеркнул:
«Для каждого растения этиловый спирт необходимо использовать различной концентрации, чтобы извлечь максимальное количество действующих веществ — фенилпропаноидов и фловонойдов».
Новаторы экспериментальным путем установили, что для этих лекарственных трав самая оптимальная концентрация этилового спирта — 40%. Далее спиртовое извлечение (экстракт) нагревался на водяной бане: буквица — 30 минут, лофант — 90.
«Потом получившаяся лекарственная форма помещается в специальный прибор — спектрофотометр. С его помощью мы определяем концентрацию веществ в растворе», — рассказал о ходе эксперимента Евгений Курдюков.
Данные выданные прибором подставляются в специальную формулу. В ней фенилпропаноиды пересчитываются на хлорогеновую кислоту и массу сухого сырья, из которого был изготовлен спиртовой экстракт.
Эксперимент показал минимальную погрешность при подсчете по предложенному способу. Она составляет менее 3%.
На основе экстракта буквицы лекарственной с подсчитанными фенилпропаноидами в ПГУ получили гель для местного и наружного применения. Опыт, проведенный на крысах в виварии Пензенского государственного аграрного университета, продемонстрировал действенность противовоспалительного геля на основе экстракта буквицы.
«Мы подтвердили, что у этой лекарственной травы противовоспалительная и анальгетическая активность не хуже, чем у существующих аналогов», — рассказал Евгений Курдюков.
В эксперименте участвовало 50 крыс. Животных разделили на пять групп (интактная, контрольная, 1-я, 2-я, 3-я опытные).
Всем животным, кроме интактной группы, смоделировали отек задней лапы путем введения внутримышечно раствора формалина и каррагенина. В эксперименте проверили три противовоспалительных геля: на основе экстракта буквицы лекарственной (1-я опытная группа), диклофенак натрия гель (2-я опытная группа) и димексид гель (3-я опытная группа). В контрольной группе терапия не проводилась.
Лекарственные препараты в 1, 2 и 3-й опытных группах наносились за час до введения формалина и каррагенина. Через час, два, три, шесть часов, через сутки, двое, трое суток оценивался объем лапы. Данные сравнивались с контрольной группой грызунов, где терапия не проводилась.
Эксперимент показал, что фитопрепарат на основе экстракта буквицы лекарственной при местном нанесении геля на поврежденный участок оказывал выраженное противовоспалительное действие. Оно сопоставимо с эффектом от геля диклофенака натрия.
Цена на противовоспалительный гель на основе экстракта буквицы лекарственной будет в два раза меньше аналогов — примерно 180 рублей.
В настоящее время ученые продолжают свое исследование совместно с крупной компанией по производству биологически активных добавок для здоровья «Парафарм». Для культивации буквицы лекарственной и лофанта тибетского подходит климат Пензенской области. В планах — выращивать растение в Сурском крае. В этом случае цена на противовоспалительные мази и гели на основе экстракта этих трав будет еще меньше.
Научный коллектив подал заявку на конкурс стартапов. В скором времени в Пензе может быть налажено производство мазей и гелей, обладающих высоким противовоспалительным и антибактериальным эффектами.
«На основе экстракта этих лекарственных растений можно будет создавать мази, гели, которые не будут уступать известным аналогам и будут дешевле. Это даст возможность отказаться от зарубежных лекарственных средств и пользоваться отечественным продуктом», — добавил ученый.
Исследование поддержано грантом РНФ.
11.09.2025 09:15 | В ПГУ создали веб-приложение для врачей-рентгенологов со встроенным искусственным интеллектом |
10.09.2025 13:58 | Пензенские ученые предлагают новые лекарственные растения для производства противовоспалительных гелей |
10.09.2025 09:19 | Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс для иностранных обучающихся «СтудRussia» |
09.09.2025 10:03 | Принимаются заявки на получение персональной стипендии имени А. А. Собчака |
05.09.2025 16:40 | Девять студентов ПГУ выиграли гранты по 1 млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап» |
05.09.2025 15:15 | Открыт прием заявок на конкурс грантов РНФ для отдельных научных групп |
04.09.2025 15:46 | Открыт прием заявок на конкурс грантов РНФ для малых научных групп |
02.09.2025 11:26 | Преподавателям ПГУ присвоены ученые звания доцентов |
02.09.2025 10:37 | Ученые ПГУ — победители Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы» |
02.09.2025 09:13 | Открыт прием заявок на совместный конкурс РНФ и Министерства экономики и развития Монголии |