Вышел летний номер «Университетской газеты»
В свежем выпуске «Университетской газеты», который вышел в преддверии приёмной кампании в Пензенском государственном университете, каждый найдет интересную для себя тему, а объединяет их, пожалуй, по-настоящему летняя энергия, так что советуем обязательно полистать новый номер.
Открывает подборку материалов интервью с ответственным секретарём приёмной комиссии ПГУ Виталием Соловьёвым об ожиданиях и тенденциях приёма-2025. «Чаще бывает, что выпускники, окончив школу, всё же сами решают, кем хотят стать. Хотя для некоторых мнение близких на первом месте. Хорошо, на мой взгляд, когда наблюдается баланс между желанием ребёнка и поддержкой семьи», — отмечает эксперт.
В марте звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» было присвоено доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой «Терапия» Валентину Олейникову. Корреспонденты газеты побеседовали с ним о перспективных направлениях исследований, которые ведутся на кафедре, о формировании и сохранении преподавательского состава.
Аномально тёплым был апрель, а май — ниже климатической нормы. Обратимо ли глобальное потепление и чего нам ждать от погоды через 10 лет? Эти и другие вопросы об изменениях в климате редакция «Университетской газеты» задала доценту кафедры «География» ПГУ Серафиме Артёмовой.
Медалью «За содействие специальной военной операции» за гуманитарную помощь гражданам, принимающим участие в СВО, отмечены молодёжные активисты региона. В числе награждённых — студент историко-филологического факультета Александр Александров, студент Института экономики и управления Даниил Самородин и студентка Юридического института Дарья Марщикова. Познакомимся с ребятами поближе.
Молодые учёные ПГУ создали первое в России мобильное приложение для квест-экскурсий с дополненной реальностью, о котором в номере рассказал один из разработчиков приложения — магистрант Политехнического института ПГУ Александр Кудашов.
Аспирант Пензенского государственного университета Максим Новичков получил стипендию Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов. Он поделился с газетой своим взглядом на научную деятельность.
Студенческий слоган «Будь в команде лучших — учись в ПГУ» возник не на пустом месте. В структурных подразделениях работают профессионалы, имена которых известны по всей России и за её пределами. В Центре культуры это имя Милы Рединой, которая дала большое интервью — о хип-хопе, собственным приоритетах и конкурсе «Мисс ПГУ».
В мае Андрею Розену, доктору технических наук, профессору, и. о. заведующего кафедрой «Сварочное, литейное производство и материаловедение», исполнилось 65 лет. Но он вовсе не считает дату юбилейной, называя её серединой жизненного пути. О том, что уже пройдено, какие планы на вторую половину и, главное, по каким принципам жить, — в материале «Университетской».
Илья Акимов, студент второго курса Института физической культуры и спорта, капитан хоккейной команды «Кристалл», стал обладателем главного трофея Национальной молодёжной хоккейной лиги — Кубка регионов — и рассказал о своей спортивной карьере.
Ведущий инженер лаборатории сервисного оборудования управления информатизации Всеволод Броварник открыл горы как стиль жизни, а режиссёр Народного студенческого театра ПГУ «Кириллица» Константин Бутин дал новую жизнь старым вещам.
Об этом и многом другом можно прочитать в «Университетской газете» №5 от 19 июня в электронном виде (скачать, 2.5 Мб). Для любителей бумажной версии — печатные экземпляры уже на стойках в корпусах университета.